«Урал — это не только танки, но и милосердие». В Нижнем Тагиле заработал эвакогоспиталь времён Великой Отечественной войны

Сегодня возле филиала Свердловского областного медицинского колледжа в Нижнем Тагиле развернулся полевой эвакогоспиталь 1941 года. В необычной экспозиции показаны полевая операционная, палата с санинструкторами. Гости своими глазами увидят, как военные врачи делали операции на фронте, послушают военные песни, смогут пройти исторический квест, собрать и разобрать оружие времён Великой Отечественной войны.

За создание исторической достоверности экспозиции под открытым небом отвечают медицинский колледж и Нижнетагильское отделение Общероссийской общественной организации «Красный Крест». В реконструкции задействованы около 40 студентов-медиков. По словам их педагогов, ребятам полезно узнать, в каких тяжелейших условиях работали врачи в военные годы, понимать, как изменилась медицина с тех пор, и благодаря этим знаниям ещё больше ценить свою профессию. 

«Наши студенты изучают историю медицины, встречаются с врачами, которые работали в эвакогоспиталях Тагила. Надо видеть глаза детей, когда они слушают рассказы этих людей. С одной стороны, это патриотическое воспитание молодёжи. С другой воспитание гуманности и милосердия, терпимости и силы воли. Для медиков эти качества очень важны», говорит Валентина Шишкина, председатель Нижнетагильского отделения Красного Креста.

Исторический эвакогоспиталь студенты и педагоги в Нижнем Тагиле организуют уже четвёртый год подряд. Начало проекту было положено в 2014 году в Екатеринбурге в рамках акции «Ночь музеев». На следующий год подобные экспозиции открылись во всех городах, где есть филиалы Свердловского областного медколледжа, рассказал «Афише МС» директор тагильского колледжа Сергей Ширшов. 

«Мы помним тех, кто внёс свой трудовой вклад в победу на заводах в тылу, но всегда умалчиваем о подвиге медицинских работников. Урал это не только танки, не только снаряды, не только металл, но это и милосердие. Милосердие, которое было в этих госпиталях, где, по сути, работали девчушки, такие же, как наши студенты, 18-летние девчонки, даже младше. Работали в невероятных условиях не хватало элементарных средств, они придумывали самые разные варианты, чтобы помочь раненым. И конечно, слово, дело, уход, забота сыграли свою положительную роль», считает Сергей Ширшов.

В этом году впервые участники реконструкции облачены в красивую военную форму, которой поделился директор Нижнетагильского цирка Руслан Марчевский. Он уже много лет собирает коллекцию одежды и оружия времён Великой Отечественной войны. Коллекционированием и военными реконструкциями Марчевский увлёкся во время подготовки спектакля «Салют Победы», который вышел на арене Екатеринбургского цирка около 15 лет назад.

«Перед тем как выдать форму, провёл для студентов жёсткий ликбез. Объяснил, что это не просто одежда, это форма, в которой умирали десятки миллионов. И надо к ней уважительно относиться. Поэтому неопрятности, небрежности быть не должно. У девочек не должно быть макияжа, причёсок, украшений. А для них это целая трагедия. Но я объясняю: в те времена было не до этого, и вообще война это грязь, земля. К счастью, большинство ребят правильно это приняли: надев форму, они не только внешне, но даже внутренне изменились», заявил «Афише МС» Руслан Марчевский.

По словам организаторов, самые искренние зрители экспозиции — дети. Они сопереживают участникам реконструкции, желают бойцам выздоровления и рисуют для них открытки. А некоторые взрослые, особенно люди пожилого возраста, не могут сдержать слёз.

«Я каждый год участвую в реконструкции, ещё со времён студенчества. Для меня это важно, потому что это история. Потому что мой прадед воевал. Не стоит забывать эту дату — 22 июня, начало войны. Сегодня молодые ребята знают 9 мая, а когда началась война — нет», говорит техник-лаборант медколледжа Андрей Романовский.

Как отмечают организаторы проекта, в годы войны в Нижнем Тагиле работало 14 эвакогоспиталей на 6 тысяч коек. Тагильские медики вылечили 75 тысяч раненых, 70% из них вернулись на фронт.

Историческая реконструкция будет работать ежедневно с 12:00 до 15:00 до 22 июня включительно. Экспозиция развернулась напротив медколледжа на проспекте Ленина, 27.

Текст: Екатерина Баранова

Фото: Артём Тимашев