10 гектаров старины. «Афиша МС» побывала в строящемся тематическом парке у Медведь-камня

10 гектаров старины. «Афиша МС» побывала в строящемся тематическом парке у Медведь-камня

Возле горы Медведь-камень, расположенной в 18 километрах от Нижнего Тагила, полным ходом идут строительные работы. В середине августа туристический центр с рабочим названием «Ермаково городище» начнёт принимать гостей. Журналисты «Афиши МС» одними из первых побывали в новой культурной точке притяжения.

Идея создания центра принадлежит известному тагильскому скульптору Александру Иванову. Деньги на её реализацию выделил частный инвестор, который арендовал землю под туристический парк на 40 лет с условием, что в природоохранной зоне не будет вестись капитальное строительство.

Новость о том, что на Медведь-камне появится туристический центр, понравилась не всем. Некоторых тагильчан возмутило, что красоту природного места нарушат современные постройки.

«Медведь-камня мы не касаемся вообще. Да нас бы никто туда и не пустил, это же охранная зона. Мы не портим природы, работаем на месте когда-то существовавшей деревни. Позже здесь были пахотные земли», — заключил Александр Иванов.

Туристический центр строят на противоположном от горы береге реки Тагил. Территория уже огорожена частоколом, вход украшает металлическая скульптура «Ермак», которую специально для городища создал Александр Иванов.

На участке в 10 гектаров завершено строительство «административной избы», в которой можно будет купить входной билет и сибирские монеты, которые станут специальной валютой на территории парка. Возводятся первые гостевые избы и юрты, а также галерея, в которой будут храниться произведения тагильских художников. В галерее Иванов планирует создать и небольшую краеведческую экспозицию из предметов быта прошлых веков. Художник принимает в дар старую посуду, прялки, телеги (его контакты можно уточнить в редакции АН «Между строк»).

На территории парка можно будет полюбоваться 40 скульптурами из дерева и металла, которые на протяжении трёх месяцев создавали мастера из Казахстана, Ангарска, Архангельска, Уфы, Ижевска, Москвы, Перми, Невьянска, Екатеринбурга. У места, где по преданиям похоронен древний шаман, будет организована площадка с деревянными скульптурами-идолами. Чуть дальше построят деревянную часовню и крепость.

Гости парка смогут примерить костюмы манси, переночевать в их юртах (или более комфортных избах), на открытой кухне попробовать плов, шашлык и другие угощения. По словам Александра Иванова, алкоголь на территории парка продаваться не будет, потому что его концепция подразумевает познавательный семейный отдых. Со временем создатели культурного центра планируют открыть здесь творческие мастерские, одной из первых станет кузня. Маленькие гости парка смогут покачаться на качелях, пострелять из лука.

Открытие парка намечено на середину августа. Парк находится напротив горы Медведь-камень, за посёлком Евстюниха.

Фото: Артём Тимашев