13-летний Егор Ермаков получил премию Аммоса Черепанова

13-летний Егор Ермаков получил премию Аммоса Черепанова

Семиклассник Политехнической гимназии Егор Ермаков стал обладателем премии имени Аммоса Черепанова. Конкурс в четырнадцатый раз проводился среди юных изобретателей. Накануне в историко-техническом музее «Дом Черепановых» наградили победителя и номинантов премии.

Егор Ермаков занимается в детском объединении «Робототехника» городского Дворца детского и юношеского творчества, является неоднократным победителем российских и международных соревнований по робототехнике, входит в состав сборной России по спортивной робототехнике в рамках соревнований WRO.

Робототехникой Егор занимается с первого класса. Любовь к конструированию привил папа инженер.

«Когда сын пошёл в школу, мы задумались о том, что ему нужно чем-то заниматься помимо основной учёбы. Уже тогда ему нравилось что-то конструировать из кубиков "Лего", у него получались довольно сложные конструкции. Сейчас ему больше интересно программирование. Какую профессию он выберет в будущем, покажет время. Думаю, он пока анализирует разные возможности», говорит мама Егора Наталия Ермакова.

Егор неоднократно выступал за сборную России на Всемирной Олимпиаде роботов. Результаты своей работы тагильчанин представлял на суд жюри в Катаре, Нью-Дели, Коста-Рике. В ноябре Егор в составе российской сборной отправится защищать честь города и страны в Таиланд.

В церемонии награждения победителя и номинантов премии в Доме Черепановых приняли участие десять тагильских школьников, их родители и наставники. Номинанты на почётную премию презентовали свои проекты, среди которых были модели роботов для сельского хозяйства и освоения Крайнего Севера, вездехода и планера на реактивной тяге, корабля, телескопа, дирижабля. Девять ребят получили удостоверения номинантов премии и памятные подарки, их родители и наставники — благодарственные письма от администрации города и цветы.

«Мы сегодня чествуем лучших, и здесь главное не в том, кто победил, цитирует врип главы города Владислава Пинаева пресс-служба мэрии. Самое главное, что каждый из ребят неравнодушен к конкурсу, к истории Нижнего Тагила и к самому городу. Предлагайте новое, творите, мы готовы поддержать вас и продвигать ваши идеи. Желаю, чтобы ваши имена вошли в историю, так же как имя Аммоса Черепанова».

Фото: ntagil.org, личный архив семьи Ермаковых