20 российских фильмов покажут на Каннском кинофестивале

20 российских фильмов покажут на Каннском кинофестивале

Участие в программах Каннского кинорынка примут более 20 молодых продюсеров и режиссёров из России. Об этом на пресс-конференции в среду рассказала глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе, сообщает РИА Новости.

Ежегодно в мае на французском Лазурном берегу в курортном городе Канны проходит один из самых престижных кинофестивалей в мире, относящихся к категории А, — Международный каннский кинофестиваль. В этом году он пройдёт с 14 по 25 мая, его откроет фильм Джима Джармуша «Мёртвые не умирают».

В программе Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» представят новый фильм российского режиссёра Кантемира Балагова «Дылда», который рассказывает о жизни двух молодых девушек в послевоенном Ленинграде в конце 1945 года. Короткометражку «Сложноподчинённое» студентки из Санкт-Петербурга Олеси Яковлевой отобрали в программу Cinéfondation.

«Роскино» при поддержке Сбербанка организует инклюзивный проект «Кинообразование без границ», который направлен на то, чтобы вовлечь в творческую сферу людей с ограниченными возможностями. В его рамках состоится показ альманаха короткометражных фильмов, объединенных темой «Милосердие — капитал будущего», а также тематическая ретроспектива авторских картин, посвящённых преодолению сложностей.

На кинорынке также представят новые проекты компании Blitz Film, среди которых мультфильм «Фиксики против кработов» и картина «На Париж!» Сергея Саркисова о советских офицерах, решивших отпраздновать Великую Победу в Париже.

Фото: «Кинопоиск» / кадр из фильма «На Париж!»