2600 артистов, сотни тысяч зрителей, отменённые концерты и давка. «Ночь музыки» в Екатеринбурге собрала рекордное количество зрителей

2600 артистов, сотни тысяч зрителей, отменённые концерты и давка. «Ночь музыки» в Екатеринбурге собрала рекордное количество зрителей

Накануне в Екатеринбурге прошёл грандиозный музыкальный фестиваль Ural Music Night. Событие, которое проводится в столице Урала в пятый раз, привлекло жителей не только Екатеринбурга, но и соседних городов и регионов. «Афиша МС» побывала на самых популярных площадках и пообщалась с тагильчанами, которые приехали в Екатеринбург специально, чтобы познакомиться с новой музыкой и послушать популярных исполнителей.

В центре Екатеринбурга развернулось 75 сцен, на которых можно было послушать музыку 60 различных направлений: поп, рок, рэп, электронная и классическая музыка, джаз. Каждый выбирал площадки по своим музыкальным предпочтениям. Местные музыканты, не попавшие в число участников грандиозного события, устроили самоорганизованные концерты, которые также вызвали интерес у публики.

Самыми популярными площадками стали классическая на балконе Театра оперы и балета, посвящение The Prodigy от «Другого оркестра» со световым шоу на закрытых окнах гостиницы «Исеть». И конечно, особый ажиотаж вызвали концерты хедлайнеров Little Big, которые вышли на сцену на Октябрьской площади в 19:30, Риты Дакоты и Maruv на Плотинке. Организаторам фестиваля украинская поп-дива призналась, что хотела бы записать совместный трек с хедлайнером фестиваля Little Big, а само музыкальное событие назвала классным праздником с атмосферой счастья.

«Я бы с удовольствием записала дуэт с Little Big. Думаю, мы могли бы сделать что-то очень пикантное и интересное. К сожалению, мы ничего не успели посмотреть на фестивале, но вижу, что очень много людей, публика счастливая, ребята все весёлые. Самое классное это атмосфера радости и счастья. Классно, когда весь город гуляет, я вообще обожаю праздники, это всегда вдохновляет, и ты чувствуешь себя участником чего-то большого», рассказала певица организаторам Ural Music Night.

Без форс-мажоров в этом году не обошлось. Концерт рэпера Хаски был прерван из-за давки. На небольшом участке собралось около 15 тыс. человек, а в толпе кто-то зажёг фаер, и люди стали разбегаться от него в разные стороны, сообщает Е1.ru. Организаторы решили не рисковать жизнью зрителей и прервали выступление популярного рэпера, а также отменили следующие за ним концерты ЛСП и El Mashe.

«На прошлом фестивале подобный форс-мажор на хип-хоп сцене был урегулирован. Тогда Noize MC приостановил концерт, чтобы люди слезли с крыши. Каждый хедлайнер для такой толпы безусловный авторитет. Если он попросит, люди его послушают. Мы обращались к Хаски с просьбой утихомирить толпу, однако он отказался. Кстати, это многое говорит о его отношении к поклонникам. Чтобы избежать действительно серьёзных последствий, мы приняли такое решение», приводит пресс-служба Ural Music Night слова директора фестиваля Евгения Горенбурга.

«Мы пришли на Хаски в 23:10. Уже был сломан забор у сцены, мы зашли через него и поднялись на сам корт, где стояла сцена. Вышел Хаски, начал читать "Пуля-дура", но не слышно было вообще ничего, кроме басов. Люди начали скандировать: "Не слышно!" — но ничего не поменялось. Потом те, кому не было слышно, начали пробираться вперёд началась давка. Люди прорвали ограждение где-то впереди и оказались у самой сцены, куда их впоследствии начали прижимать всё сильнее и сильнее. Организаторы остановили музыку, попросили отойти от сцены и распределиться по всей территории, чтобы никого не давить, но люди не послушали, начали делать слэм-круги. Тогда вообще выключили музыку и сказали, что выступление отменяется и чтобы все расходились. Тогда уже все закричали: "Фууууу" и "Хаски", кто-то зажёг  фаеры, как на футболе. Вот тогда мы начали медленно выбираться из толпы. Хаски сказал, что выступление было плохо организовано, побросал бутылки с водой в толпу и ушёл», рассказал «Афише МС» тагильчанин Павел.

Организаторы отмечают, что за безопасность, чистоту и количество биотуалетов, возле которых на протяжении всей ночи образовывались огромные «пробки», отвечал комитет по благоустройству администрации Екатеринбурга. В следующем году допущенные ошибки организаторы обещают учесть.

Кульминацией музыкального дня стал концерт латвийской группы Brainstorm, завершившийся акцией «Светает». Примерно в 3:20 артисты вместе с камерным оркестром B-A-C-H, Евгением Горенбургом и приглашённым ведущим прямой трансляции фестиваля на ОТВ Дмитрием Губерниевым исполнили песню «Луч солнца золотого», а многотысячная публика подпевала и ловила карманными зеркальцами первые лучи восходящего солнца. Вот так романтично по традиции завершилась самая музыкальная ночь года.

«Я была в первый раз на "Ночи музыки", и мне всё понравилось. За 3,5 часа мы послушали рок в одном из баров, джазовый оркестр. Очень здорово», рассказала «Афише МС» тагильчанка Виктория.

«В целом мероприятие мне понравилось. По моим ощущениям, атмосфера была довольно дружелюбная. Да, мы видели пьяную молодёжь, но неорганизованных толп я не заметила. Возможно, во всём "виноват" мой позитивный настрой. По-видимому, наш выбор пал на не самые популярные площадки, но для нас приятные. Со звуком кое-где были проблемы, на площадке гостиницы “Исеть" "Другой оркестр" начал выступление не вовремя и звук был очень тихий, мы немножко разочаровались и ушли. Что Brainstorm, что "Запрещённые барабанщики"  настоящие профессионалы: буквально за пять минут поставили оборудование, звук был чистый, солисты не лажали. Было безумно приятно слушать их. Классный фестиваль!»  заключает ещё одна гостья фестиваля из Нижнего Тагила Елена.

Фото: Дмитрий Емельянов, Маргарита Власкина, Максим Воробьёв / E1.ru