440-летие Усть-Утки отметят народными гуляниями и щедрым уральским застольем

440-летие Усть-Утки отметят народными гуляниями и щедрым уральским застольем

17 августа старейшей уральской деревне Усть-Утке под Нижним Тагилом исполнится 440 лет. Празднование юбилея состоится в знаковом месте — на демидовской пристани, откуда в XVIII–XIX веках сплавлялись суда с металлами тагильских заводов.

На празднике ждут работников предприятий, ветеранских объединений НТМК и УВЗ, организаций и учреждений Нижнего Тагила, жителей соседних населённых пунктов. Также приглашения разосланы губернаторам и членам правительства Свердловской области и Пермского края, руководству особо охраняемых природных территорий Челябинской области, Башкирии, Дагестана и Татарстана. Глава территориальной администрации Александр Кривоноженков поддерживает связь со многими бывшими жителями деревни и лично звонит землякам, чтобы пригласить на день рождения родной деревни, сообщает пресс-служба мэрии.

Гостей ждут анимационная и фольклорная программы, конкурсы, мастер-классы по народным промыслам и концерт, в котором примут участие творческие коллективы из Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа. Также гостей порадуют щедрым уральским застольем с сытными блинами и душистым чаем из самовара. Для всех желающих проведут экскурсии по деревням Усть-Утке и Баронской, также основанной в 1579 году.

Добавим, что старая демидовская пристань в Усть-Утке может войти в состав Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». В мэрии Нижнего Тагила есть планы по реконструкции территории, в рамках которой будет восстановлен её исторический облик.