«Афиша МС» в гостях на «Большом грузинском ужине»

«Афиша МС» в гостях на «Большом грузинском ужине»

29 ноября «Афиша МС» была гостем на «Большом грузинском ужине» в ресторане «Хачапури тётушки Марико». Шеф-повар ресторана Максим Сысоев вместе с коллегой и другом — Владиславом Любимцевым, старшим поваром сочинского ресторана «Высота 2320», — пофантазировали на тему традиционных грузинских вкусов и представили 3 блюда в авторской подаче.

На столе каждого гостя ждал крафтовый конверт с меню вечера. «Сыр надуги с миксом зелени», «Шарики “Эларджи” в панко» и «Композиция из традиционных грузинских кушаний» — блюда, которыми бесплатно угощали повара. По желанию дополнительно можно было заказать бокал вина, закуски или что-то посытнее из основного меню.

Первое блюдо было уже сервировано. 

«Национальная грузинская холодная закуска. Блины из сыра сулугуни с домашним творогом и мятой. Подаётся со свежим шпинатом, кресс-салатом, листьями ромен и салатом фризе», — значилось в описании.

Закуска оказалась необычной. Сухой и тонкий, как бумага, сырный блин плавился во рту, приобретая характерный солёный вкус. В сочетании с нейтральностью творога и свежестью мяты получился нежный и приятный итог.

Следующими шли «Шарики “Эларджи” в панко» — блюдо грузинской кухни, происходящее из региона Самегрело. Кукурузную кашу с добавлением большого количества сыра сулугуни обжарили в сухарях панко и подали с ореховым соусом.

Сформировать из традиционной каши шарики и подать их в хрустящей корочке — удачное решение. Во всяком случае, для тех, кто панировку любит. Плотный ореховый соус добавил сытности и превратил блюдо в хорошую разминку перед основным кушаньем. По вкусу шарики напомнили горячие роллы, если сравнивать грубо.

Гвоздь вечера — композиция из традиционных грузинских вкусов — готовилась прямо в центре зала. Можно было рассмотреть процесс и задать вопросы поварам.

Композиция была собрана из трёх самостоятельных закусок, которые следовало пробовать параллельно и по чуть-чуть.

«Это не сет, а целостное блюдо. При вкушении отдельных ингредиентов раскрываются одни эмоции, при смешивании ингредиентов — другие. По задумке блюда человек получает друг за другом новые вкусовые ощущения и новые всплески эмоций. Первый элемент композиции — аджапсандали. Это томаты и баклажаны, свёрнутые в рулет с соусом из репчатого лука, чеснока, болгарского перца и букета грузинских специй. Второй — толма. Мы подали её в виде медальончиков, поставленных на мусс из мацони. Третьим элементом стали хинкали с сыром и ароматными травами — шпинатом, эстрагоном и мятой», — комментирует шеф-повар.

Получился действительно фейерверк вкусов из раскрывающегося остротой аджапсандали, нежных хинкали с пряными нотами и аутентичной толмы. Главная сложность — действовать согласно инструкции и пробовать понемногу, потому что совсем не хочется возвращать закуску на тарелку.

«Хачапури тётушки Марико» и дальше планирует приглашать тагильчан на различные кулинарные действа. Чтобы не пропустить их, следите за новостями ресторана. У мероприятий есть своя миссия — придать ресторанной индустрии Нижнего Тагила живость и поделиться с горожанами вкусами, которые из поколения в поколение передавались грузинским народом. 

Фото: «Афиша МС», ресторан «Хачапури тётушки Марико»

Партнёрский материал