Афиша в гостях у «Кисмы»

Афиша в гостях у «Кисмы»

Зима подкрадывается незаметно, а вместе с ней и проблемы с качественной верхней одеждой. Всегда хочется, чтобы куртка была комфортной, красивой и не загоняла в кредит на четыре года. Не так давно команда «Афиши» побывала в мастерской фирмы «Кисма» и узнала несколько секретов пошива верхней одежды.

Роман и Настя вместе ведут семейное дело и одевают всю страну в авторские модные куртки. Настя принимает заказы, а Роман занимается пошивом. Эти ребята – настоящие фанаты своего дела, а ещё они живут и работают в нашем городе.

Как всё начиналось

Роман родился и жил в Екатеринбурге. Поступил в училище на специальность «модельер-конструктор». Учёбу не закончил, переехал в Нижний Тагил и здесь основал мастерскую.

«У меня был интерес к верхней одежде. Очень хотелось спроектировать куртку. Я начал разрабатывать лекала, продумывать конструкцию. Так получилась моя первая вещь. Потом друзья начали просить изготовить им куртки. Массовый пошив я начал в 2011 году, в 2012-м приехал в Тагил и начал работать здесь. Снимаю мастерскую, работаю в свободном графике. У меня есть список курток, которые стоят в очереди, и я сам планирую и распределяю своё время. В месяц получается пошить около шести курток. На изготовление одной уходит примерно четыре дня».

Название и фирменный стиль компании Роман придумал сам. Сам разработал и нарисовал логотип.

На сегодняшний день «Кисма» отправляет свои изделия по всей России. Ребята говорят, что преимущественно посылки уходят в Москву и Санкт-Петербург. Покупателей из Нижнего Тагила очень мало, чаще это друзья и знакомые. Всегда есть очередь заказов: после того как определились с исходными данными, готовую вещь придётся ждать две-три недели.

У Романа над столом большое количество лекал для изготовления одежды, несколько размеров на каждую модель изделия. Абсолютно все модели он разработал сам, скрупулёзно продумывая и прорабатывая детали.

«Я шью изделия только в соответствии с нашей размерной сеткой, не берусь за пошив других моделей. Очень часто спрашивают, смогу ли я сшить куртку нестандартного размера, обычно на эти сообщения я даже не отвечаю. Если браться за разработку таких моделей, можно потратить очень много времени на конструирование, соответственно, цена в разы увеличится и эффект может получиться совсем не тот».

В разработке моделей курток Роман принял во внимание не только объёмы, но и рост человека. Размерный ряд «Кисмы» не ограничивается показателями S, M и L. Например, высокие стройные люди подберут себе одежду с подходящей длиной. Женские модели разработаны для роста до 180 сантиметров, мужские – до 190.

Процедура заказа

Настя помогает Роману принимать заказы. Она ведёт общение с клиентами. Заказы поступают через группу во «ВКонтакте». Там вы найдёте размерную сетку, краткое описание моделей и фото готовых изделий. Если у вас остались какие-либо вопросы, Настя быстро ответит на них в личных сообщениях.

«Для начала вам нужно определиться с размером. В нашей группе есть альбом с материалами в наличии. Из этих материалов вы выбираете сочетание цветов верха и подклада изделия. Если вы хотите использовать какие-то другие цвета, то мы обсудим возможность их заказа. После того как определились с материалом, вносите предоплату 50%. Мы ставим вас в очередь на пошив, обговариваем сроки изготовления. Окончательный расчёт производим, когда изделие уже полностью готово».

Если у вас есть сомнения по поводу размера, то нужно вооружиться сантиметровой лентой и снять мерки. Чтобы узнать размер изделия, необходимы самые основные величины: объём груди и рост. Длину изделия и длину рукава вы увидите в размерной сетке и сможете проверить, подойдут ли они вам.

Модели изделий

«Кисма» занимается пошивом всесезонной одежды: в ассортименте изделий есть плащи, анораки и куртки на осень и зиму. Модельный ряд состоит из девяти изделий.

Зима и осень

Мужская куртка Н12. Материал верха – 100% полиэстер с водонепроницаемым покрытием (полиуретан/мембрана), утеплитель – холлофайбер 200 г/кв. м. Карманы: четыре снаружи, два внутри. Стоимость – 8000 рублей.

Женская куртка W12. Материал верха – 100% полиэстер с водонепроницаемым покрытием (полиуретан/мембрана), утеплитель – холлофайбер 200 г/кв. м. Карманы: четыре снаружи, один внутри.Стоимость – 8000 рублей. 

Женская демисезонная куртка RG17. Отличная защита от ветра, дождя, мокрого снега. Температурный режим от -5 до +10 °C. Стоимость – 6000 рублей.

Мужская демисезонная куртка RB13. Материал верха – 100% полиэстер с водонепроницаемым покрытием (полиуретан/мембрана), утеплитель – холлофайбер 70 г/кв. м. Карманы: четыре снаружи, один внутри. Стоимость – 6000 рублей.

Весна и лето

Плащ-дождевик унисекс А14. Отличная защита от воды и ветра. Материал верха – 100% полиэстер с водонепроницаемым покрытием (полиуретан/мембрана), подклад – 50/50 хлопок с полиэстером. Стоимость – 4000 рублей.

Летняя куртка – анорак унисекс А12. Материал – 100% хлопок либо смесь хлопока с полиэстером. Стоимость – 3000 рублей. 

Плащ женский ПЖ15. На холодное лето, тёплую весну-осень. Защита от ветра, мелкого дождя. Материал верха – плащёвка (50% полиэстер, 50% хлопок) с водоотталкивающей обработкой. Стоимость – 4500 рублей.

Плащ мужской ПМ15. На холодное лето, тёплую весну-осень. Хорошая защита от ветра и небольшого дождя. Материал верха – плащёвка (50% полиэстер, 50% хлопок) с водоотталкивающей обработкой. Стоимость – 4500 рублей.

 Плащ женский ПЖ17. На холодное лето, тёплую весну-осень. Защита от ветра, мелкого дождя. Материал верха – плащёвка (50% полиэстер, 50% хлопок) с водоотталкивающей обработкой. Стоимость – 4500 руб.

Материалы и оборудование

Роман работает на промышленном оборудовании Typical. Машины этой марки используются в массовом производстве одежды: они надёжные, выполняют качественную строчку. Свою швейную машину Роман приобрёл с рук, оверлок купил в магазине в прошлом году. Его мастерская похожа на небольшую швейную фабрику: здесь есть абсолютно всё, что необходимо для изготовления одежды. Роман шутит, что не делает сам только материалы.

Ткани и фурнитуру «Кисма» приобретает в разных магазинах. Качество материалов уже проверено временем. По словам Романа, ещё никто из клиентов не жаловался на сломанную молнию или отлетевшую клёпку. Секрет качества – ручная работа: каждую деталь, даже самую мелкую, Роман внимательно закрепляет и проверяет. Очень важна застежка-молния, её замена в случае поломки довольно трудоёмкая операция. На всех куртках молнии фирмы SBS, они хорошо себя зарекомендовали. Весь металл только нержавейка.

Для пошива верхней части изделия используются плотные плащевые материалы, как правило, 100% полиэстер с водонепроницаемым покрытием (полиуретан/мембрана). Такие ткани обеспечивают хорошую защиту от ветра, воды и снега, отличаются долговечностью и износостойкостью. Подклад – смесь хлопка с полиэстером. Это износостойкий материал, обладающий хорошим воздухообменом, приятный на ощупь, не электризуется. В качестве утеплителя используется синтетический нетканый холлофайбер, производство Россия. Очень тёплый и долговечный материал, хорошо переносит стирку в машине. 

Немаловажная деталь: нитки, которыми собирается изделие, соответствуют ГОСТу. Такими нитками на промышленных фабриках шьют военную форму и спецодежду.

По словам Романа, минимальный срок службы куртки при соблюдении правил стирки составит пять лет. Далее всё зависит от аккуратности владельца.

Анна Красавина, редактор раздела «Афиша»:

«При уличной температуре -1, 0 °C в куртке жарко при условии, что под ней одна футболка. Ветер не задувает, чувствуешь себя, как в коконе, тепло и уютно. Цветовая гамма получилась именно такой, какую я представляла, заказывая ткань по фото в альбоме группы. Цвета очень красивые, чистые, пастельные. Сшита вещь качественно, муж сказал, что в магазине она легко бы могла продаваться тысяч за 20-30 (цена куртки на сегодняшний день – 8000 рублей). Внешний вид очень хороший, модель модная и удобная. А ещё Роман сказал, что шил наши куртки, слушая исторические произведения XVIII века, и это особенно греет моё филологическое сердце».

Ольга Белова, менеджер проектов:

«Куртки, которые шьёт Роман, поразили меня своим качеством. Каждая деталь, даже самая мелкая, сделана очень аккуратно. У меня нет никаких сомнений, что куртка прослужит минимум пять лет. Материал очень приятный на ощупь. Подклад не электризуется, верх изделия плотный, не имеет дешёвого "пластмассового" блеска. На мой взгляд, такая куртка стоила бы в магазине от 15 тысяч рублей. Абсолютно всё сделано вручную, это очень трудоёмко, но результат выше всяких ожиданий. Есть несколько моментов, на которые отдельно хотелось бы обратить внимание. Утеплитель и подклад простёганы между собой, что исключает возможность деформации изделия, скольжения деталей. Карман куртки с прослойкой утеплителя, рука, опущенная в карман, не соприкасается напрямую с верхней частью изделия и не мёрзнет. Удобная деталь – дополнительная планка для кнопок. Кнопки очень легко застёгиваются, нет необходимости давить на материал и прощупывать вторую часть застёжки. Все люверсы усилены дополнительной прослойкой материала, это значит, что они не деформируются и не порвутся».

Фото: Юлия Наймушина, группа «Кисма» во «ВКонтакте» vk.com/kismawear

АфишаНТ