Алексей Иванов раскритиковал фильм «Тобол», снятый по его роману

Алексей Иванов раскритиковал фильм «Тобол», снятый по его роману

Писатель Алексей Иванов остался недоволен фильмом «Тобол», снятым по его одноимённой книге. По словам агента писателя Юлии Зайцевой, сценарий был переработан до неузнаваемости и Иванов потребовал снять своё имя из титров, пишет ТАСС.

«Ну что ж, я посмотрел сие творение. Думал, окажется просто глупо, но получил бонус в виде скуки. Недоваренная каша из топора. Я запомнил только казахских каскадёров, пролетающих над каким-то гнездом спугнутой кукушки. Быстрая дежурная скороговорка человеческих отношений в начале фильма — и потом бесконечное рубилово во вспышках пиротехники. Я ожидал игры престолов, а получил драку табуретками. Создатели фильма проявили большой талант, чтобы так бездарно распорядиться полученным ресурсом», такой отзыв Иванова о фильме опубликовала Юлия Зайцева на своей странице в соцсети Facebook.

По словам агента Алексея Иванова, изначально он написал сценарий к фильму, но текст был переработан режиссёром Игорем Зайцевым и продюсером Олегом Урушевым. Писатель пытался убедить постановщиков в том, что изменённый сценарий не соответствует исторической правде, но безуспешно. В итоге писатель попросил снять его имя из титров.

Драма «Тобол» об истории освоения Сибири в петровские времена вышла в прокат 21 февраля. В картине снялись Дмитрий Дюжев, Александр Лазарев, Екатерина Гусева, Илья Маланин, Павел Табаков, Дмитрий Назаров, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце. Бюджет картины составил полмиллиарда рублей. 

Как отмечает ТАСС, ранее министр культуры Владимир Мединский опубликовал в своём Twitter положительный отзыв на картину:

«С удовольствием посмотрел "Тобол" по роману А. Иванова. Достойное, масштабно снятое историческое кино».