Алиса Горшенина покажет тагильчанам новые работы, созданные в норвежской арт-резиденции

Алиса Горшенина покажет тагильчанам новые работы, созданные в норвежской арт-резиденции

В следующее воскресенье, 17 февраля, в Доме художника откроется персональная выставка Алисы Горшениной. Зрители увидят произведения, созданные Алисой в арт-резиденции в Норвегии.

Летом 2018 года Алиса Горшенина стала первой российской участницей резиденции Sondre Green от организации «Норвежские текстильные художники». В течение месяца тагильчанка и ещё три художницы из Норвегии и США работали над своими арт-проектами.

Куратором выставки «Рождённый быть искусством/born to be art/født for å være kunst» выступает галерист Евгений Комухин. Именно он был организатором первой персональной выставки Алисы Горшениной «Уральская кома» в галерее Space Place в 2015 году.

«Все работы, сделанные в резиденции, так или иначе отражают моё состояние, которое кардинально трансформировалось в течение месяца от страха до глобальных мыслей. Каждая работа несёт в себе что-то своё, каждая является самостоятельным символом того или иного промежутка времени, проведённого в резиденции. Находясь далеко от дома, в полном языковом одиночестве, мысли очищаются, остаётся самое главное. Мне было сложно общаться с иностранными людьми, и поэтому весь месяц самым главным языком, с помощью которого мы общались, был язык искусства. Именно в этой резиденции я поняла, насколько это сильный инструмент, насколько могут быть говорящими работы», рассказала «Афише МС» Алиса Горшенина.

24-летняя выпускница худграфа НТГСПИ Алиса Горшенина известна далеко за пределами Нижнего Тагила. Её работы показывал Государственный центр современного искусства в Екатеринбурге (ГЦСИ), а также выставочный комплекс ВДНХ в Москве. Алиса занимается не только текстилем, но и живописью, видеоартом. Недавно она приняла участие в фэшн-проекте российского бренда Light on Mars. А в декабре прошлого года екатеринбургский ГЦСИ включил Алису Горшенину в первый малотиражный сборник об уральских художниках.

Открытие выставки Алисы Горшениной в Доме художника состоится 17 февраля в 18 часов.

Фото: Алиса Горшенина