Альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила француженка

Альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила француженка

Альтернативная Нобелевская премия по литературе, учреждённая Новой академией Швеции, была вручена в воскресенье. Церемония прошла в стокгольмском клубе Berns, сообщают «Известия».

Напомним, весной 2018 года шведская академия решила перенести присуждение Нобелевской премии на 2019 год в связи со скандалом. 18 женщин обвинили в домогательствах Жана-Клода Арно — мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году. Внутреннее расследование показало, что Арно нарушал правило неразглашения имени будущего лауреата до официального сообщения. После этого шведские актёры, литераторы и журналисты основали Новую академию и решили вручать альтернативную Нобелевскую премию по литературе.

Первым лауреатом альтернативной Нобелевской премии по литературе стала 81-летняя французская писательница Мариз Конде. Писательница родилась в Гваделупе в 1937 году, преподавала в Гвинее, Гане, Сенегале, Франции и США, а также работала журналистом и возглавляла Комитет памяти о рабстве. Награда присуждена за глубокое исследование эпохи колониализма, а также традиций и культурного наследия.

«Я переполнена чувствами: столько людей, столько вопросов, столько шума! Я была счастлива, но немного напугана я не привыкла быть в свете прожекторов. 25 лет я живу во Франции, и там я не привлекала столько внимания. Это было неожиданностью, хорошей неожиданностью. Я думаю, что лучше поздно, чем никогда. Хотя, конечно, немного поздно для премии. Награды лучше получать в середине карьеры, а не когда её заканчиваешь», цитирует ТАСС слова писательницы со ссылкой на газету Expressen.

Также в шорт-листе альтернативной премии оказались английский фантаст Нил Гейман, канадская писательница Ким Тхюи и японский писатель Харуки Мураками. Мураками, однако, отказался от номинации. Знаменитый писатель связался с Новой академией Швеции и попросил исключить его из шорт-листа номинантов 2018 года.