Бажов, Цветаева и рок-н-ролл. Тысячи тагильчан приняли участие в «Ночи музеев» (ФОТО)

Бажов, Цветаева и рок-н-ролл. Тысячи тагильчан приняли участие в «Ночи музеев» (ФОТО)

В минувшую субботу в Нижнем Тагиле прошла международная акция «Ночь музеев». Любителей культурного отдыха не напугали капризы уральской весны: тагильчане принимали участие в пешеходных экскурсиях, мастер-классах и дискуссиях, смотрели пластические постановки, спектакли, выступления поэтов и рок-концерт.

Объекты Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» с обеда до полуночи посетили чуть больше 5 тыс. человек, Нижнетагильский музей изобразительных искусств принял порядка тысячи гостей, сообщили «Афише МС» в учреждениях культуры.

Акция «Ночь музеев» была приурочена к Году театра и 140-летию со дня рождения Павла Бажова, поэтому тагильчан ждало много театральных постановок и литературных чтений. Театр моды «Кураж» гимназии № 18 представил коллекцию «Уральские мотивы» по сказам Бажова. А сотрудники музея искусств на лекции при свечах рассказали о мистике в произведениях уральского писателя.

Воспитанники театральной студии «Зеркало» ГДДЮТ представили в рамках акции две постановки. В музее искусств артисты веселили публику юмористическими зарисовками «Оп!перный театр». А в музее природы зрители познакомились с пронзительным спектаклем «Марина Цветаева» о трагической судьбе поэтессы.

«Спектакль  очень дорогое нам детище, потому что ребята сами создали драматургию, сами поставили его. Спектакль состоит из их самостоятельных режиссёрских работ. Они его создавали год назад, на улице, в каникулы, потому что им так захотелось общаться с творчеством этой поэтессы. Это не бытовой спектакль, это спектакль-образ, их восприятие удивительно тонкой образной поэзии Марины Цветаевой», рассказала зрителям руководитель студии Алёна Галкина.

Смогли тагильчане в самую музейную ночь года побывать на экскурсии по выставке самоваров в Нижних провиантских складах, которые открываются для посещения только в День города и в «Ночь музеев».

Возле краеведческого музея выстроилась очередь из мужчин, которые хотели сделать селфи с оружием конца ХХ века и участниками военно-исторического клуба «Искатель» из Новоуральска, наряженными в форму солдат гражданской войны 1917 года и Отечественной войны 1812 года.

На площадке у музея искусств любой желающий мог попробовать свои силы в стрит-арте. За три часа вместе с граффитистом Ильёй Вьюговым горожане создали на рекламном баннере красочную работу, которую музей искусств обещает позже показать публике.

Фото: «Афиша МС»