The Beatles на балалайке. Участники Приваловского музыкального форума приехали удивлять тагильчан

The Beatles на балалайке. Участники Приваловского музыкального форума приехали удивлять тагильчан

В Нижнем Тагиле накануне открылся Всероссийский Приваловский музыкальный форум. На сцене Нижнетагильской филармонии в течение трёх дней выступят коллективы из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Берёзовского, Тюмени и Нижнего Тагила, а также юные музыканты — воспитанники областных школ искусств.

В рамках форума в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» открылась выставка «Да здравствует русский талант!», в Нижнетагильском колледже искусств состоялась научно-практическая конференция о современных проблемах русской народной оркестровой культуры. Также детской музыкальной школе № 3, отметившей в 2018 году 70-летний юбилей, было присвоено имя композитора и общественного деятеля Николая Привалова.

Сегодня днём в филармонии воспитанники музыкальных школ нашего города, Екатеринбурга, Кировграда, Кушвы, села Николо-Павловское будут соревноваться на конкурсе детско-юношеских ансамблей и оркестров русских народных инструментов. Оценивать их исполнительские способности будут заслуженный деятель искусств РФ профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры Виктор Акулов, заслуженный артист РФ заведующий кафедрой оркестровых народных инструментов Уральской государственной консерватории Михаил Уляшкин и директор Тюменской филармонии Андрей Чувашов.

 «Очень интересное мероприятие вы тут задумали. Подобных фестивалей, где народники могут встретиться, пообщаться, к сожалению, в Уральском регионе совсем немного. А они нужны не только музыкантам, но и слушателям. К сожалению, русская народная музыка сегодня не так популярна у слушателей, как это было в советские годы. Но эта музыка всё также откликается в русской душе», считает руководитель екатеринбургского коллектива «Аюшка» Владимир Зыкин.

Гости форума узнают, что музыка традиционных народных инструментов может звучать современно и неожиданно. Музыканты-народники делают интересные аранжировки, проповедуют веселье и драйв, исполняют не только знакомые русские мелодии, но также джазовые и эстрадные композиции. Слушателей ждёт немало сюрпризов. Так, в репертуаре группы «Изумруд» Свердловского академического театра музыкальной комедии есть аранжировки на The Beatles, White Stripes, Muse, Evanescence, а также авторские произведения композитора и музыканта Евгения Ханчина. «Изумруд» много гастролирует по России и Европе, музыканты поработали с Полом Уинтером — известным американским джаз-саксофонистом и шестикратным обладателем премии «Грэмми», с группами «Чайф» и «Ариэль».

Сегодня в 18:30 в большом зале Нижнетагильской филармонии состоится концерт Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева под руководством народного артиста РФ Дмитрия Хохлова. Завтра, 27 октября, пройдут два концерта: в 12:00 состоится концерт оркестра русских народных инструментов Свердловской государственной детской филармонии, а в 16:00 — гала-концерт оркестров народных инструментов.

Фото: Владимир Митин