Беларусь выдвинула свой фильм на «Оскар» впервые за 20 лет

Беларусь выдвинула свой фильм на «Оскар» впервые за 20 лет

Лента молодого белорусского режиссёра Дарьи Жук «Хрусталь» выдвинута на престижную кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на продюсера картины Валерия Дмитроченко.

Главная героиня фильма — девушка-диджей, которая живёт в белорусской столице, мечтает переехать в Чикаго и стать звездой. Однако при оформлении документов на визу допускает ошибку, из-за чего ей приходится провести неделю в маленьком заводском городке.

Съёмки фильма проходили в Беларуси, картина создана при поддержке США, Германии и России. Главные роли исполнили Алина Насибуллина, известная зрителям по фильму «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов», Иван Мулин из сериала «Молодёжка».

В июле «Хрусталь» уже получил Гран-при на международном кинофестивале в Одессе, а в августе удостоился двух призов в конкурсе «Копродукция. Окно в мир» на фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге. В сентябре картина получила Гран-при международного кинофестиваля в Алматы Almaty Film Festival.

В последний раз Республика Беларусь выдвигала на «Оскар» картину «Из ада в ад» Дмитрия Астрахана в 1996 году.

Видео: YouTube Белнавiны Новости Беларуси