Библиотеки Нижнего Тагила получили в дар развивающие тактильные книги

Библиотеки Нижнего Тагила получили в дар развивающие тактильные книги

В муниципальных библиотеках Нижнего Тагила появились новые специальные развивающие книги для детей с проблемами зрения. С книжными новинками уже познакомились первые читатели — воспитанники детского сада № 185 «Золотое зёрнышко» комбинированного вида.

Тексты в книгах напечатаны обычным шрифтом и шрифтом Брайля, а изображения содержат микрокоды, которые активируются специальным электронным устройством «Волшебный карандаш».

 «Стоит поднести карандаш к странице, и герои начинают петь, музицировать, разговаривать. Здесь продумана каждая мелочь незрячий ребёнок может узнать, какое на ощупь перо совы или шерсть лисы, как звучит лютня, и даже сумки, в которые упакованы книги, разворачиваются и превращаются в декорации для кукольного театра», пояснили библиотекари.

Рельефные издания с использованием тактильных материалов, которые облегчают восприятие иллюстраций детьми с нарушением зрения, в обычных магазинах не продаются. Их изготовлением занимается московский благотворительный фонд «Иллюстрированные книги для маленьких слепых детей». Благотворительный фонд «Евраз-Урал» приобрёл для маленьких тагильчан с особенностями здоровья 20 книжек, среди них «Сказки о животных», «Сказки о музыке», «Лесные сказки», «Лучшие издания». Сумма пожертвования составила около 130 тысяч рублей, рассказали в пресс-службе Центральной городской библиотеки.

Фото: Центральная городская библиотека