«Битые» огурцы и скоблянка из свинины. Уральцам предлагают поделиться своими рецептами для фестиваля уральской кухни в Висиме

 «Битые» огурцы и скоблянка из свинины. Уральцам предлагают поделиться своими рецептами для фестиваля уральской кухни в Висиме

Уже в следующие выходные, 14 сентября, в старинном уральском посёлке Висим под Нижним Тагилом впервые пройдёт гастрономический фестиваль-путешествие «Висимский пикник». Гостей фестиваля ждут кулинарные мастер-классы, лекции, исторические квесты, концерты от местных коллективов и кавер-групп. Также любители отдыха на свежем воздухе могут поучаствовать в создании меню фестиваля и предложить свои кулинарные идеи, основанные на традициях уральской кухни.

Напомним, гастрономический фестиваль-путешествие «Висимский пикник» проводит туристический кластер «Гора Белая». На площади Висимского центра культуры будут работать большой фудкорт, фермерская ярмарка и концертная площадка. Здесь гости смогут не только попробовать необычные блюда, но и познакомиться с их историей на лекциях и узнать секреты приготовления на мастер-классах.

Также участникам фестиваля предлагают пройти музейный квест, который расскажет об истории посёлка. Передвигаться по точкам квеста можно пешком или на машине, но организаторы всё же рекомендуют гулять «на своих двоих» и наслаждаться красивыми и тихими улочками Висима. Победитель квеста получит приятный приз.

Конечно, главной фишкой фестиваля станет уральская кухня, с которой сегодня знакомы немногие. Возможно, именно на «Висимском пикнике» вы впервые попробуете традиционные уральские разносолы: квашеную капусту, «битые» огурцы и мочёную клюкву. Известные рестораторы накормят гостей скоблянкой из свинины, печёным картофелем с солёными груздями, знаменитыми щами с лесными грибами и щами из кислой капусты, ухой из налима, грибным супом с пшеном и картофелем, гречневой кашей с поросёнком, пшённой кашей с уткой. Эти блюда навсегда останутся в памяти ваших вкусовых рецепторов.

В туристическом кластере «Гора Белая» отмечают, что гастрономический фестиваль в Висиме призван восстановить традиционные рецепты, которые передавались из поколения в поколение, стряхнуть с них пыль и снова сделать модными и популярными. Поделиться своими кулинарными шедеврами можете и вы. Присылайте свои рецепты уральских блюд организаторам, а известные уральские рестораторы отберут лучшие из них и приготовят самые интересные на фестивале. Лучшее блюдо не только попробуют участники гастрономического праздника, но также оно может попасть в новую уральскую карту меню ресторанов Екатеринбурга.

Если вы уже сейчас хотите узнать побольше об уральской кухне, ищите в соцсетях хэштеги #ГораБелая #ВисимскийПикник #натУрально #ВисимвВисиме. По ним можно найти публикации блогеров и известных людей Урала, которые рассказывают о своих экспериментах с традиционной кухней.

Зарегистрироваться на первый фестиваль можно на официальном сайте проекта. Добраться на «Висимский пикник» можно из Екатеринбурга на специальных автобусах. А жители Нижнего Тагила смогут доехать до посёлка на автобусах № 1060, № 595, № 114, отъезжающих с автовокзала раз в час.