Букеровскую премию получила автор из Северной Ирландии

Букеровскую премию получила автор из Северной Ирландии

Лауреатом Букеровской премии 2018 года стала писательница из Северной Ирландии Анна Бернс. Жюри признало лучшим её третий по счёту роман Milkman («Молочник»), сообщает РБК.

Книга Бернс рассказывает о романе молодой девушки с женатым мужчиной старше её. Действие разворачивается во время конфликта в Северной Ирландии. Первый роман Бернс No Bones, который принёс известность автору, также повествует о событиях этого периода.

«Никто из нас никогда раньше не читал ничего подобного. Совершенно своеобразный язык Анны Бернс бросает вызов обыденному мышлению и форме в удивительной и захватывающей прозе. Это история о жестокости, сексуальном посягательстве и сопротивлении, пронизанная саркастическим юмором», — сказал председатель жюри конкурса Кваме Энтони Аппиа.

В этом году за престижную литературную награду боролись ещё пять авторов. Британка Дейзи Джонсон с романом Everything Under, ещё один автор из Великобритании Роберт Робертсон с произведением The Long Take, американка Рэйчел Кушнер с романом The Mars Room, Ричард Пауэрс из США с романом The Overstory и Эси Эдугян из Канады с произведением Washington Black.

Анна Бернс родилась в 1962 году в Белфасте, Северная Ирландия. В 1987 году переехала в Лондон. Её книга No Bones в 2001 году получила Мемориальную премию Уинифред Холтби, присуждаемую Королевским литературным обществом Великобритании за лучший региональный роман года.

Фото: Frank Augstein/ Pool/Reuters