«Он был королём времени и изобретателем звёздной азбуки». В Нижнем Тагиле состоялась премьера спектакля-эксперимента о Велимире Хлебникове

«Он был королём времени и изобретателем звёздной азбуки». В Нижнем Тагиле состоялась премьера спектакля-эксперимента о Велимире Хлебникове

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств накануне вечером прошёл показ спектакля-перформанса Нового Молодёжного театра «Число Х». Экспериментальная постановка о творчестве поэта-авангардиста Велимира Хлебникова до этого времени участвовала в городских фестивалях на открытых площадках, а потому, по словам актёров, вчера состоялась полноценная театральная премьера.

Проект придумали актёр из Серова Пётр Соломонов и режиссёр из Челябинска Александр Черепанов. Задумка пришла к ним ещё во время работы в Серовском театре драмы.

До начала показа зрителей предупредили, что перед ним развернётся необычное действие. Постановка больше похожа на перформанс — нелинейный и бессюжетный. И если к герою артиста Петра Соломонова вопросов нет — он играет Велимира Хлебникова, то вот образ, созданный Екатериной Писаревой, вызывал споры: она возлюбленная, сестра или же смерть поэта?

После показа 50-минутного перформанса прошло небольшое обсуждение со зрителями. Большинство из них сошлись в одном: постановка странная и непонятная, но вызывает сильные эмоции.

«Мы решили, что не стоит ограничиваться биографией Хлебникова. Хотя, конечно, изначально мы отталкивались от его творчества. Искусство в том и состоит, что, придя на спектакль, ты можешь почувствовать что-то своё. Кто-то послушает просто речь, кто-то посмотрит сам перформанс», — заявила актриса Екатерина Писарева.

«Велимир Хлебников — необычный человек, человек, который изобрёл звёздную азбуку, человек, который считал себя королём времени, председателем земного шара. После него появилось направление футуримз, поэты Бурлюк, Маяковский. Он придумывал свою биографию, был очень странным, и спектакль у нас такой же. К тому же это модульный спектакль, который со временем не будет повторятся вообще. То, что вы увидели сегодня, через год будет видоизменено до неузнаваемости. Мы с режиссёром решили, что если хотим, чтобы этот спектакль жил дольше, то мы будем менять какие-то тексты. Это, кстати, созвучно с творчеством Хлебникова, у которого одно и то же стихотворение звучит по-разному, словно оно было переписано», — рассказал актёр Пётр Соломонов.

Заведующая кафедрой технологий художественного образования Анастасия Садриева обратила внимание на то, что показ состоялся в музее искусств среди картин авангардного художника Элия Белютина.

«На этих картинах можно увидеть детские сюжеты о том, как дети сочиняют истории про предметы. И у Хлебникова тоже есть такие вещи. Эти картины можно считать первыми элементами живописного языка, и мне кажется, что ваш перформанс — первый элемент театра. Я вообще не поняла, о чём это, но для меня это очень хороший перформанс, просто замечательный», — заключила Анастасия Садриева. 

Следующий показ «Числа Х» пройдёт в музее искусств 24 октября в 18:00. Планируются показы и на других площадках. В самом театре перформанс показывают только на малой сцене, в камерной обстановке.

Также 12 и 13 октября в 10:00 и 12:00 в «Мамином зале» Молодёжного театра можно будет увидеть бэби-спектакль для самых маленьких зрителей «Истории Ладошкиных». Билеты на спектакли можно приобрести на сайте театра.