«Быть зрителем непросто, но художником ещё сложнее». С выставки в Екатеринбурге пропали работы известной тагильской художницы

«Быть зрителем непросто, но художником ещё сложнее». С выставки в Екатеринбурге пропали работы известной тагильской художницы

Из экспозиции «Местные. От возможности сделать что-то здесь до возможности открыть в себе что-то» в уральском филиале ГЦСИ пропали работы художницы из Нижнего Тагила Алисы Горшениной. Об этом Алиса рассказала на своей страничке в Instagram.

Кто-то из посетителей забрал с собой три полароидных снимка и текстильный арт-объект «глаз», которые были сделаны художницей в арт-резиденции в Норвегии в августе 2018 года. Алиса стала первой россиянкой, приглашённой в известный во всём мире проект для мастеров-текстильщиков. 

«Зрители, будьте эмпатичнее. Если на вашем пути попадались художницы или художники, которые не дорожат своими работами, то не думайте, что мы все такие. Мне важна каждая клеточка того, что я делаю, будь то работа или фотография работы. Всякий раз, когда вы трогаете объекты на выставке, садитесь на них или же вовсе забираете себе, подумайте, быть может это не просто вещь, может быть она значит очень много для другого человека. Моё искусство нельзя присваивать, моё искусство нельзя трогать, на моё искусство нельзя садиться, моё искусство нельзя примерять без разрешения. Моё искусство неприкосновенно, как и я сама. Я знаю, быть зрителем не так уж просто, но быть художницей, которая теряет работы, ещё сложнее», — написала Алиса Горшенина.

В сторис молодая художница также опубликовала несколько снимков с выставки «Местные», на которых посетители примеряли её текстильные маски, усаживались на подиум рядом с произведениями.


Один из утерянных полароидных снимков

Алиса Горшенина рассказала «Афише МС», что в ГЦСИ отнеслись с пониманием к её претензии. Сотрудники центра современного искусства опубликовали в своих соцсетях информацию о пропаже. Они призывают вернуть утерянные предметы и поделиться любой информацией об их нахождении, написав Алисе Горшениной или в центр.

«Ко мне отнеслись с пониманием, после того, как я об этом написала. Сотрудничать с ГЦСИ буду и дальше, но теперь я пересматриваю варианты экспонирования своих работ. С одной стороны, не хочется их консервировать, но с другой стороны, их сохранность мне дороже. После таких случаев работы становятся всё более недоступны для зрителей», — заявила Горшенина «Афише МС».

Напомним,  в проекте «Местные», который открылся в ГЦСИ Екатеринбурга 4 апреля, приняли участие десять уральских художников. Авторы показали произведения, созданные в творческих резиденциях в различных странах мира. Среди участников было пятеро тагильчан: Алиса Горшенина, Анна и Виталий Черепановы, Фёдор Телков, Владимир Селезнёв.

Фото: Алиса Горшенина