Челябинцы и тагильчане проедут 5,5 тысячи километров в честь поэта Афанасия Фета

Челябинцы и тагильчане проедут 5,5 тысячи километров в честь поэта Афанасия Фета

Издатель из Челябинска Марина Волкова в этом году планирует отправиться в автопробег «ДвестиФет», посвящённый 200-летию русского поэта Афанасия Фета. В маршрут войдут три города: Челябинск, Нижний Тагил, Петрозаводск и другие города, в которых будут останавливаться путешественники. 

Как рассказала Марина Волкова «Афише МС», её издательство уже несколько лет проводит литературные автопробеги, которые объединяют филологов, писателей и читателей. Из-за пандемии коронавируса маршрут пришлось сократить. Старт будет дан в Челябинске, откуда Марина отправится в Нижний Тагил за доцентом кафедры технологий художественного образования НТГСПИ, фетоведом, основателем группы «Однажды Фет» во «ВКонтакте» Алексеем Мироновым. А финальной точкой станет Петрозаводск в Республике Карелия, где пройдёт международный фестиваль «Петроглиф».

Из Челябинска до Петрозаводска и обратно участники автопробега преодолеют 5,5 тысячи километров. Предварительно выезд запланирован на 19 июля, но эта дата может поменяться в зависимости от ситуации с коронавирусов в разных регионах.

«Это одна из форм популяризации наследия Афанасия Афанасьевича, вовлечения сограждан в чтение и осмысление поэтических текстов. А для нас, участников автопробега, это прекрасный повод и о Фете поговорить, и с Россией поближе познакомиться. В прошлом году планировали автопробег по фетовским местам: музеи, усадьбы, места, где проезжал, жил, бывал. Но карантин изменил планы, решили ехать по маршруту Челябинск — Нижний Тагил — Петрозаводск, то есть по местам, где Фет не бывал и быть не мог. Но ничто же не мешает нам сделать и эти места фетовскими?»  говорит Марина Волкова.

Участники автопробега планируют читать стихи Афанасия Фета, проводить литературные вечера и встречи в разных городах — если эпидемиологическая ситуация позволит. Присоединиться к автопробегу сможет любой почитатель творчества русского поэта. Сейчас в пробеге заявлена одна машина и в ней есть место для фотографа-видеографа.

Отметим, что ранее Марина Волкова и Алексей Миронов запустили в соцсетях онлайн-марафон «ДвестиФет», в котором интернет-пользователи выкладывают свои ролики с чтением стихов Фета.