Что к чему: что делать, если вы нашли на улице раненую птицу

Что к чему: что делать, если вы нашли на улице раненую птицу

На прошлой неделе жители Нижнего Тагила следили за судьбой совы, найденной на Красном Камне сотрудниками полиции. Спасти птицу не удалось — она умерла от истощения и многочисленных патологий внутренних органов. После этого случая мы решили составить инструкцию помощи раненой птице. Как нужно действовать, чтобы не навредить птице? Чем её кормить и к каким специалистам обращаться? На эти и другие вопросы ответили ветеринар-орнитолог Екатерина Аверьянова и биолог Татьяна Аникина из Екатеринбурга.

1
Как понять, что птице нужна помощь?

Если вы смогли поймать взрослую птицу, это уже признак того, что она больна, крайне ослаблена и нуждается в осмотре ветеринарного врача. Птица не может посидеть и «оклематься» — даже если она кажется активной, её нужно обследовать и лечить.

2
А как поступить с птенцом? Можно ли класть выпавшего птенца обратно в гнездо или лучше забрать домой?

Ни в коем случае не берите в руки птенца-слётку, если он активен и способен самостоятельно ходить и прыгать. Он учится жить, учится летать, родители его кормят, и спасать его не нужно! Единственные птицы, которые не заботятся о птенцах после вылета из гнезда, — это стрижи и голуби. Их птенцов лучше подбирать и докармливать, если хотите помочь. Но вообще орнитологи советуют не трогать птенцов, если у них нет видимых травм. Максимум, что можно, отнести с в сторону на несколько метров с дороги или тропинки в лесу. Домой не забирать, так как полноценным питанием и режимом обеспечить его будет крайне сложно.

3
Как брать раненую птицу, чтобы не причинить ей вреда?

Накройте её полотенцем или покрывалом и аккуратно заверните в него. Не сдавливайте туловище руками — так легко задушить птицу. Безопасно держать можно одновременно за шею и нижние конечности. Посадите птицу в картонную коробку и не трогайте лишний раз.

4
Хищная птица, например сова, может мне навредить?

Главное оружие хищников — это когти. Они могут довольно сильно вас схватить, так что без посторонней помощи не обойтись. Если сова «закогтила» руку, это неприятно, но не смертельно. Просто будьте осторожны, опасайтесь когтей. Первое время, пока не научитесь фиксировать правильно птицу, всегда используйте ткань, тогда удастся обойтись без травм. 

5
Можно ли заразиться от птицы бешенством или птичьим гриппом?

Бешенством не заразитесь, но есть другие болезни, общие для птиц и человека. Самые распространённые — это орнитоз, туберкулёз и сальмонеллёз. От уличных птиц ими не так просто заразиться. Туберкулезом, как известно, заболевают только люди со сниженным иммунитетом. Заражение сальмонеллёзом обычно происходит после контакта помёта птицы с руками человека и только в том случае, если он не помыл их перед едой.

Орнитоз передаётся воздушно-капельным путём. Первые, кого можно заподозрить в носительстве, — голуби со слезящимися глазами. Но главная опасность совсем не в них, а в самых обыкновенных попугайчиках с птичьего рынка. Они болеют намного чаще, а главное, орнитоз попугаев быстрее всего передаётся человеку, поэтому никогда не приобретайте попугаев на рынке. А увидев, что ваш попугай чихает или чешет глаза, не занимайтесь самолечением, неотложно несите к врачу, это в первую очередь ваше здоровье. Попросите ветеринарного врача взять у птицы анализы на все перечисленные инфекции и соблюдайте правила личной гигиены. Тогда вы сможете быть спокойны, общаясь с птицей.

6
Я принёс раненую птицу домой. Чем можно её кормить?

Пока не определите, как называется ваша птица, — ничем! У разных птиц разный рацион. Сов кормят мышами, но в первый день (только первый!) допустимо дать куриных сердечек. Стрижу необходимо купить кормовых насекомых. Для уточнения лучше всего зайти на форумы о птицах, информации там очень много. Единственная общая рекомендация — никаким птицам нельзя давать хлеб и молоко. 

7
После долгого общения с человеком птица выживет в лесу?

Всё зависит от того, как долго птица жила у вас. Если вы выкормили птенца, например, совы и просто так отпустите его в лес, он погибнет. Его нужно подготовить к выпуску: способы бывают разные, но все они подразумевают общение со старшими совами. Взрослую птицу, которая прожила у человека пару-тройку месяцев, можно безбоязненно выпускать на волю после лечения. Но только при условии, что она активно летала в просторном помещении несколько недель перед выпуском, способна добывать пищу естественным путём и полностью здорова.

8
Если сам не знаю, как помогать птице, куда можно позвонить?

Бесплатной помощи птицам в нашей стране не существует. Специалисты, занимающиеся лечением птиц, трудятся в частных ветеринарных клиниках. Если вы подобрали птицу и хотите ей помочь, придётся взять ответственность на себя и как минимум транспортировать её в клинику, оплатить приём и анализы. Это абсолютно естественно, что вы не знаете, как ей помочь. Здесь ваши друзья и помощники — это птичьи форумы и ветеринарные врачи. 

Если вы хотите выступить экспертом или у вас есть вопросы к специалистам, пишите нам на почту: afisha@mstrok.ru.