Что к чему: финал в Москве, 18+ и другие факты об отборочном туре чемпионата по чтению вслух «Открой рот» в Нижнем Тагиле

Что к чему: финал в Москве, 18+ и другие факты об отборочном туре чемпионата по чтению вслух «Открой рот» в Нижнем Тагиле

14 апреля «Афиша МС» в третий раз выступит куратором отборочного тура чемпионата по чтению вслух «Открой рот» в Нижнем Тагиле. Мы попросили своих читателей задать вопросы об этом событии и отвечаем на самые популярные из них.

 

1
Кто придумал чемпионат?

«Открой рот» зародился в Новосибирске в 2011 году. Его создатель — Михаил Фаустов — отпраздновал в таком формате открытие книжной лавки «Собачье сердце» в кабаре «Бродячая собака». Мероприятие имело успех и в том же году выросло до регионального масштаба. Сейчас чемпионат проходит более чем в 200 городах России и за границей, его официальный организатор — ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

2
Как «Открой рот» пришёл в Нижний Тагил?

В 2016 году агентство новостей «Между строк» проводило акцию грамотности «Тотальный диктант» в Нижнем Тагиле. В процессе подготовки редактор раздела «Афиша» Анна Ахунова ездила на конференцию для кураторов акции в Новосибирск. Там она познакомилась с организаторами чемпионата «Открой рот». На «Тотальном диктанте» агентство собрало уникальное для небольших городов количество участников — 1000 человек. Организаторы «Открой рот» оценили такой результат и предложили Анне привезти в Нижний Тагил чемпионат по чтению вслух. Первый отборочный тур прошёл в августе 2016 года в баре «Гора», его победительницей стала главный режиссёр Нижнетагильского театра кукол Наталья Молоканова. В 2019 году Нижний Тагил примет «Открой рот» в третий раз на ставшей уже традиционной площадке бара.

3
Нужно ли готовить отрывки заранее?

Нет. Смысл соревнования в том, что участники видят текст впервые в момент выхода к микрофону. Это своего рода лотерея. Отрывки присылают организаторы состязания городским кураторам за сутки до начала отборочного тура, они хранятся в строжайшей секретности. Чемпионат проходит в несколько раундов, в отрывках может быть и проза, и поэзия, но в каждом раунде используется только один тип текста. Жюри оценивает артистизм и технику чтения. Побеждает читчик, который набрал большее количество баллов.

4
Почему возрастное ограничение участия 18+?

Формат этого мероприятия для взрослых как минимум по двум причинам. Во-первых, выбор площадки отличается свободой. В нашем случае, например, это бар. Во-вторых, тексты могут содержать хлёсткие выражения. Соответственно, допускать к участию только совершеннолетних — разумное правило.

5
Как стать участником отборочного тура?

Оставить заявку на официальном сайте чемпионата — biblioring.ru.

6
Что ждёт победителя отборочного тура?

Право представлять свой город на дальнейших этапах чемпионата и, если повезёт, в финале на Красной площади в Москве. Также лучший читчик получит набор книг от главного партнёра сезона 2018/2019 — издательства Ad Marginem. Всем финалистам вручат подарки от партнёров отборочного тура в Нижнем Тагиле — московской дизайн-студии и интернет-магазина Original Russian Zone Brand, студии стрижки и маникюра «Красота!», ресторана доставки «Голодная Панда», сырной лавки «Есть сыр», мастерской пряников Toppryanik и куратора отборочного тура «Афиши МС».