Что к чему: можно ли выучить английский за три месяца и другие мифы об изучении иностранных языков

Что к чему: можно ли выучить английский за три месяца и другие мифы об изучении иностранных языков

В конце года мы открываем новую рубрику «Что к чему», которую задумали давно. В ней будем обсуждать распространённые мифы, которые касаются самых разных областей жизни, и проверять их на достоверность вместе со специалистами. В первом выпуске рубрики поговорили о самых популярных отговорках в изучении иностранных языков с преподавателем английского Юлией Рябковой.

1
Если с английским не сложились отношения в школе, то сейчас точно ничего не получится.

Уроки английского языка в школе, конечно, ещё не показатель того, что у вас нет способностей. Равно как и наоборот — хорошие оценки ещё не гарантия успеха. Большие группы, где основная масса учеников не заинтересована в изучении иностранного языка, отсутствие дисциплины и невозможность реализовать индивидуально-ориентированный подход мешают успешному учебному процессу. Нужно попробовать учить язык в более комфортных условиях, и тогда всё получится.

2
Я никогда не смогу выучить английский язык, потому что у меня плохая память и совсем нет свободного времени.

Такая установка заведомо обречена на провал! Очевидно, что изучение иностранного языка у говорящего не в приоритете. Как известно, тот, кто хочет, ищет возможности, а тот, кто не хочет, ищет причины.

3
Можно выучить язык только при помощи специальных мобильных приложений и программ.

Безусловно, для изучения иностранного языка все средства хороши. Специальные программы и мобильные приложения призваны разнообразить процесс обучения. Но надо помнить, что владение языком — это в первую очередь практика. Общайтесь, слушайте, читайте на английском, не ограничивайте себя одним способом изучения языка.

4
В хорошей лингвистической школе английский можно выучить за три месяца.

Только если в деле участвует волшебная палочка. Хорошая лингвистическая школа может дать серьёзную базу за короткий период времени при интенсивных занятиях и сильной самомотивации. Учить и совершенствовать язык можно и нужно всю жизнь.

5
Даже справившись с грамматикой, я не смогу понять носителя языка, потому что боюсь сделать ошибку и остаться непонятым.

Очень важно преодолеть первое смущение, внутренне раскрепоститься и дать себе установку, что живое общение — это не экзамен. Сообщите собеседнику, что это ваш первый разговорный опыт, и попросите быть снисходительным в случае ваших ошибок. В момент общения не зацикливайтесь на грамматике, это будет мешать формулировать мысли (если только вы не собрались на приём к английской королеве). Общение с носителями языка — это потрясающий опыт, и это затягивает! Дерзайте!

6
Если не говорить на иностранном языке, то знания быстро забудутся.

А это правда. И применима она к любому навыку — его обязательно надо подкреплять практикой. Мастерство надо оттачивать постоянно. Если вы давно не пекли шоколадный торт, велика вероятность, что с первого раза вы не получите ожидаемого результата. Найдите единомышленников, заведите англоговорящих интернет-друзей, говорите и слушайте как можно больше! Желаю успехов!

7

Если вы хотите выступить экспертом или у вас есть вопросы к специалистам, пишите нам на почту afisha@mstrok.ru.