Что к чему: «опасное» порошковое, «плохое» полусладкое и другие популярные мифы о вине

Что к чему: «опасное» порошковое, «плохое» полусладкое и другие популярные мифы о вине

Оно хранит истину, его запахи сплетаются в букеты, а разбираться в нём — целая наука. Мы узнали у наших читателей самые распространённые мифы о вине и обсудили их с сомелье, основательницей винного ресторана «Шкаф» и ведущей эногастрономических вечеров Татьяной Поповой.

 

1
Полусладкие и полусухие вина плохие, а сухие — хорошие и натуральные

И да и нет. Полусладкие вина иногда сравнивают с вычурно одетой и ярко накрашенной девушкой, что скрывает её естественную красоту. Так, бюджетные полусладкие и полусухие вина делают путём простого добавления сахара в заурядное сухое вино. Но также есть удивительная категория вин с естественным остаточным сахаром, которые делают совсем иначе: например, вина позднего сбора, вина из заизюмленного винограда, ботритизированные вина, вина с остановленным холодом брожением и «ледяные» вина. Вот они являются прекрасными образцами хороших вин.

2
Как избежать покупки порошкового вина?

Никто из сомелье не знает, откуда взялась эта «страшилка» про порошковое вино, но его не существует. Поэтому избежать покупки порошкового вина несложно, в магазинах его попросту нет. Если быть точнее, технология дегидратации вина как продукта в теории существует, но на практике не применяется, так как является коммерчески абсолютно бессмысленной.

3
Вино с винтовой пробкой хуже, чем с корковой

Винтовая пробка на вине иногда уступает место натуральной корковой пробке в целях сохранения здоровья вина, которое не предназначено для долгой выдержки. Винодел, используя такую пробку, как бы говорит нам: «Это вино сделано по правилу ЧМТЛ — чем моложе, тем лучше! Выпейте его, пока оно юное». Винтовая пробка, так же как и силиконовая, стеклянная или пластиковая, служит одной цели — защитить вино от корковой болезни, вызываемой веществом TXA (трихлоранизол), которое содержится только в натуральных корковых пробках и инициирует заражение около 8% бутылок.

4
Самое лучшее вино — из Франции

Самое лучшее вино — это вино, которое нравится вам. Здесь и сейчас. С этим блюдом, в это время года, в эту погоду, с этим настроением. Именно поэтому в мире так много разных винодельческих регионов, разных сортов винограда и разных винных стилей.

5
Все российские вина плохие

В России, как и в любой другой винодельческой стране, например во Франции, есть и плохие, и хорошие вина. Нахождение винодельческого предприятия на территории какой-то страны совершенно не определяет низкий или высокий уровень качества вина. В России есть прекрасные вина, имеющие высочайшие рейтинги на международном винном рынке.

6
В тагильских магазинах нет нормального вина

В тагильских магазинах есть нормальное вино. Ненормальное тоже есть, но это не проблема тагильских магазинов, а проблема законов, которые действуют в области виноделия и продажи вина в нашей стране. Чтобы гарантированно порадовать себя покупкой и получить ожидаемый (или выше) результат, сходите на практический мастер-класс или почитайте винных гуру в интернете.

7
Хорошее вино всегда стоит дорого

Скажем так: хорошее вино не может стоить дёшево. Чтобы вино стало хорошим, нужно, чтобы сложилось много звёзд. Нужно найти отличную землю между 35-й и 65-й параллелью Северного или Южного полушария; нужно правильно выбрать сорт винограда и клон лозы, подходящий именно для этого типа почвы, климата и экспозиции; нужно за те 7 лет, пока нельзя делать вино, сберечь лозу от заморозков, ветров, обильных осадков, недостатка влаги или болезней; нужно бережно собрать урожай и сделать вино, иногда используя бочковую и/или бутылочную выдержку (тогда нужно ждать ещё 2-3 года); нужно по стилю представлять регион, но иметь своё лицо; нужно ввезти вино в РФ и заплатить все тарифы и пошлины и встать на полку магазина. Именно поэтому хорошее вино не может стоить дёшево.

8
Как правильно сочетать вино и еду?

Говорят, что у знаменитого винного критика «великого и ужасного» Роберта Паркера на автоответчике стоит фраза: «Если вы звоните мне, чтобы спросить, что брать, к рыбе берите белое, а к мясу — красное». Да, это всё так. Но ведь есть ещё розовое, оранжевое, зелёное и даже голубое. Поэтому есть такая штука — эногастрономия, искусство подбора еды к вину и наоборот. В этой области проводится масса экспериментов, и уже даже есть правила подбора красного вина к рыбе, очень, кстати, вкусно получается. На дегустациях и винных ужинах в винном ресторане «Шкаф» мы рассказываем об этом и приглашаем всех поучаствовать в этих экспериментах.

9
Сколько вина можно выпить без вреда для здоровья?

Сомелье не медработник, это решение всегда остаётся за каждым лично. Но в профильной литературе пишут, что для девушек приемлем один бокал красного сухого вина объёмом 150 мл за вечер, для мужчин — два. Такой объём позволяет французам из года в год демонстрировать явление, которое в мире известно как «французский парадокс». Оно заключается в устойчиво низких показателях уровня сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, несмотря на жирные и тяжёлые продукты, массово используемые во французской кухне. Причина в ресвератроле — соединении, которое производит виноградная лоза как защитную меру против атак со стороны грибковых заболеваний. Ресвератрол обладает высокой антиокислительной способностью и способностью не давать возможность холестеролу откладываться на стенках кровеносных сосудов.

Партнёрский материал

Редакция «Афиши МС» напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью