Чукотка во сне и наяву. В Нижнем Тагиле открылась выставка художника, влюбившегося в красоту Крайнего Севера

Чукотка во сне и наяву. В Нижнем Тагиле открылась выставка художника, влюбившегося в красоту Крайнего Севера

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств (НТМИИ) открылась выставка тагильского художника Владимира Истомина. Экспозиция посвящена 80-летию живописца и графика, большая часть творчества которого посвящена красоте Чукотки. 

Член Союза художников России, заслуженный художник РСФСР, почётный гражданин Чукотского Автономного округа Владимир Истомин в молодости переехал жить на Чукотку. В 1973–1974 годах он создал первую в автономном округе художественную школу, в 1974-м выступил инициатором открытия художественных мастерских, в 1992-м стал председателем Чукотской организации Союза художников России. С 2000 года живёт в Нижнем Тагиле, но продолжает писать красивые чукотские места, портреты местных жителей.

«Искренняя любовь к суровому краю породила желание узнать о Чукотке и его народе всё доподлинно. Сделав для себя естественным живое общение с натурой, Истомин неустанно путешествовал: он побывал во всех районах округа, прошёл с караваном судов по Тихому и Северному Ледовитому океанам, по Иультинской трассе на грузовой машине пересёк полуостров с восточных берегов до северных», отмечают в музее искусств.

В экспозиции «Во сне я вижу Чукотку» показаны десятки работ, выполненных гуашью, углём и сангиной. Выставка будет работать в музее до 23 сентября.

Добавим, что в июне на «Демидовской даче» в честь юбилея Истомина прошла выставка его экслибрисов.