Чувство рисовать

Чувство рисовать

«Кто умеет рисовать?» - спросила Лилия. Из тринадцати собравшихся на мастер-классе учеников только трое подняли руки. «Давайте создадим свою первую картину на свободную тему!» - поступило предложение преподавателя. Многие растерялись и скромно потупили взгляд. Через пару часов эти люди с усердием вырисовывали морские волны и выводили лепестки ромашек, которые были удивительно похожи на настоящие.

Вы считаете этот эпизод фантастическим? Мы докажем вам, что научиться рисовать за один день можно, и вы сами удивитесь своим способностям.

В начале октября Афиша МС посетила мастер-класс по правополушарному рисованию Лилии Шаровой «Учимся рисовать за один день». Техника правополушарного рисования помогает раскрыть творческий потенциал личности, помогает справиться с эмоциональными проблемами и позволяет любому человеку создать красивую картину. Быстрое обучение рисованию происходит за счет включения в работу правого полушария мозга, которое обладает отличным чувством пространства и формы, чего и не хватает традиционным методам обучения. Такие тренинги часто посещают люди, профессия которых связана со стрессом: медики, полицейские, учителя. После тренинга наступает эмоциональный подъём и желание творить.

О преподавателе

Лилия Шарова окончила Факультет психолого-педагогичсекого образования НТГСПИ. До начала занятий правополушарным рисованием, работала в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Осуществляла психологическое сопровождение детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Длительное время я искала современные техники, методы и приемы в направлении арт-терапии, чтобы нормализовать психологическое состояние у моих подопечных, снять негативные переживания, тревоги, страхи, стрессовые состояния и вернуть их к нормальной жизни. Около трех лет назад я познакомилась с методом правополушарного рисования у Наташи Йорк (прим. ред. ведущая тренингов и мастер-классов по правополушарному рисованию, живописи маслом, акрилом, рисованию на воде, город Москва), стала успешно применять его в психологической практике, получила хорошие результаты в работе с подростками. Чуть позже вышла с методом правополушарного рисования на более широкий круг. Ко мне с удовольствием приходили жители нашего города, многие из них стали постоянными участниками моих мастер-классов. Они создавали красивые эффектные картины, доставляющие эстетическое наслаждение, при этом на глазах у участниц улучшалось эмоциональное состояние, настроение, повышалась самооценка и возрастала уверенность в себе. На данный момент на моих мастер-классах и тренингах обучено более 190 человек.

В настоящее время Лилия получила сертификат преподавателя правополушарного рисования в Школе Креатива, город Москва. На протяжении всего времени Лилия рисует свои картины. Сначала картины были приятным подарком для родных и друзей. Около года назад их стали покупать незнакомые люди, несколько работ отправлено в Санкт-Петербург и Москву.

По запросу учеников Лилия может проводить индивидуальные занятия.

Некоторые несколько лет, всю жизнь мечтают нарисовать картину своей мечты. И я с удовольствием помогаю им это осуществить. За три часа с нуля мы пишем работу маслом размером 30Х40. Причем ученик чаще всего никаким опытом рисования не обладает. И все получается!

Процесс

Для того, чтобы попасть на тренинг, найдите расписание занятий в группе «Правополушарное рисование» во «Вконтакте». На все тренинги обязательна предварительная запись, так как брать с собой кисти, краски и бумагу не нужно: все необходимые предметы будут ждать вас на столах. Если вы приходите с друзьями или родными, то лучше не занимать места рядом: это помешает концентрации и будет отвлекать от творческого процесса. За тренинг предусмотрены три перерыва с чаепитием и угощениями: этого времени вполне хватает, чтобы отдохнуть и подготовить кисти и воду для дальнейшего использования.

Обычно набирается группа 10 – 15 человек. При таком количестве учеников комфортно заниматься, и есть возможность уделить внимание каждому. В процессе занятия Лилия показывает работы учеников через рамку для картин. Эффект получается ошеломительный: просто не веришь своим глазам, что этот рисунок принадлежит твоей кисти. День завершается торжественным вручением сертификатов о прохождении тренинга.

Ольга Белова, менеджер проектов:

Это были очень полезные 6 часов! В воскресенье идти куда-то не особо хочется. Думаешь, зачем, когда можно просто подольше поспать и сделать накопившиеся домашние дела. На занятие к Лилии нужно не идти, а бежать. Там вы получите мощный заряд энергии, которую можно использовать в любой сфере жизни. Если в вашей работе, как и в моей, необходимо творчески мыслить, вы точно клиент Лилии. Занятия проходят комфортно, в дружеской атмосфере. Лилия даёт много полезных приёмов работы с кистями и красками. Кажется что ничего особенного, но когда применяешь на практике, не веришь своим глазам: очень круто выглядит. Всё, что вы делали на занятии, без труда можно повторить дома. В конце дня все созданные работы можно забрать себе. Я принесла домой рисунки, и моя семья не поверила, что это результат работы всего одного дня. Сейчас цель - купить кисти, краски и побольше бумаги. Давно мечтала украсить стены дома. Кроме того, правополушарное рисование - это очень приятный, расслабляющий процесс, который выводит за грани наше мышление.

Анна Красавина, редактор раздела «Афиша»:

Я всегда хотела рисовать, но нас с детства учат, что если хочешь что-то делать - надо делать это хорошо. Хорошо рисовать я не умею - нет ни таланта, ни образования. А душа требует. Тренинги правополушарного рисования как раз для души. Это своего рода шестичасовая медитация красками, которая пролетает за один миг. Не нужно бояться нарисовать не так, или (ох, только не это!) «некрасиво». Просто делаешь так, как хочешь. И наслаждаешься. С начала занятия Лилия призывает разбудить в себе внутреннего ребёнка, который любовался миром и творил без оценок. Отключается логика и аналитическое мышление, освобождаются эмоции - хорошие и плохие - и остаются на бумаге. Которая, как известно, всё стерпит.