Дамы в вечерних платьях, кавалеры во фраках. В Нижнем Тагиле пройдёт бал в стиле XIX века

Дамы в вечерних платьях, кавалеры во фраках. В Нижнем Тагиле пройдёт бал в стиле XIX века

Первый Троицкий молодёжный бал пройдёт в Нижнем Тагиле этим летом. Принять участие в светском вечере в стилистике русских дореволюционных балов может любой желающий.

По словам организаторов — молодёжного отдела Нижнетагильской епархии, — вечер будет посвящён одному из главных православных праздников — Троице. Чтобы создать атмосферу дореволюционного бала, участников не просто попросят нарядиться в вечерние наряды, но и пройти подготовку — отрепетировать старые танцы и познакомиться с этикетом и культурой той эпохи, сообщает ИА «Все новости».

Организаторы отмечают, что на балу будет действовать обязательный дресс-код: мужчины должны облачиться в смокинг или фрак тёмных оттенков, белую рубашку, галстук-бабочку или шейный платок, перчатки и классические туфли. Женщины должны надеть бальное или вечернее длинное платье светлых тонов, удобные для танцев туфли. Свой образ можно дополнить перчатками или веером.

Бал пройдёт 16 июня в ДК НТМК. Вечер будет состоять из трёх отделений и перерыва, в течение которого участники и гости смогут посетить тематические площадки, угоститься на фуршете и посмотреть выступления вокально-инструментальных коллективов.

Заявки на участие в первом тематическом балу в Нижнем Тагиле принимаются до 7 апреля в группе события во «ВКонтакте», на почту mladifania@mail.ru или по телефону 8(902)874-11-09 (Вероника Игоревна). Потенциальным участникам должно быть от 18 до 35 лет.

«Мы столкнулись с проблемой, что девушек записывается больше, чем мужчин. Сейчас считается, что танец это немужское и позорное дело. Но это не так. Это особая культура досуга, этикета. Раньше балы были обязательным элементом образования мужчины. Мы хотим показать, что Нижний Тагил славен не только своей промышленностью, но и культурой», приводит агентство слова куратора проекта Ульяны Власовой.

Уже на следующей неделе в Городском дворце творчества юных начнутся танцевальные репетиции и мастер-классы. Занятия будут проходить два раза в неделю до мая. Танцоры должны оплатить организационный взнос в 600 рублей. Вход на бал для гостей тоже будет платным — 300 рублей.

Отметим, что исторические балы уже проходили в Нижнем Тагиле. В начале 2000-х на территории Демидовского музея-завода проходили костюмированные «Лунные балы».

Фото: сайт администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга