«Демидов-фест» пройдёт в Черноисточинске в начале августа. Организаторы ищут волонтёров и художников

 «Демидов-фест» пройдёт в Черноисточинске в начале августа. Организаторы ищут волонтёров и художников

Сегодня гостем прямого эфира «Афиши МС» в Instagram стала заместитель руководителя центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес» Екатерина Третьякова. Она рассказала о масштабном культурном проекте «АртРезиденция» на старом демидовском заводе в посёлке Черноисточинск и творческом фестивале, который состоится там в августе.

Идея организации творческого пространства в историческом здании в Черноисточинске появилась весной этого года у руководителей центра «Мой бизнес», художников и владельца здания старого завода бизнесмена Александра Быкова. Изначально инициаторы задумывали создать мастерские, в которых смогли бы работать местные и зарубежные художники. Но после опроса творческих горожан стало понятно, что им нужно пространство, в котором можно будет показать себя, реализовать свои произведения. Так изменилась концепция проекта.

Проект «АртРезиденция» вошёл в финал программы «100 городских лидеров — 2020» Агентства стратегических инициатив. Идея тагильчан вошла в число двадцати лучших. Сейчас команда «АртРезиденции», а это художники, граффитисты, дизайнеры, рекламщики и даже экоактивисты, проходит обучение у столичных спикеров и придумывает, как воплотить амбициозный проект в жизнь.

Первым пробным событием станет фестиваль «Демидов-фест», который запланирован на начало августа, когда в Черноисточинске проходит День посёлка. Организаторы фестиваля помогут разнообразить праздник, на который у местных властей в этом году недостаточно средств.

Участников фестиваля ждут мастер-классы от известных художников, исторический квест, ярмарка и фудкорт с горнозаводской кухней. На фестиваль ждут около двух тысяч гостей из Тагила, Черноисточинска, Екатеринбурга и ближайших городов Свердловской области.

«На фестивале, рабочее название которого “Демидов-фест”, будет и детская площадка. На ней ребят научат делать куколок из носков, что символично, потому что у фабрики есть носочно-чулочное прошлое. Также местные ребятишки вместе с художницей Юлией Пиляй организуют театральное представление, для него уже подготовлен зал. Ещё к нам подключились велосипедисты, которые готовы провести велоквест по Черноисточинску. Ну и финал фестиваля будет бомбический, пока не буду его анонсировать, скажу только, что мы решили с ним в Книгу рекордов Гиннесса податься», интригует Екатерина Третьякова.

Но перед фестивалем территорию завода нужно облагородить. Его организаторы зовут всех неравнодушных жителей Тагила поучаствовать в субботнике. Волонтёров обещают накормить вкусным пловом и шашлыком.

А чтобы стать участником ярмарки и выставки, художникам нужно пройти профессиональный отбор в соответствии с заявленной концепцией фестиваля. Скоро информация для художников появится в группах «АртРезиденции» в соцсетях.

«Столицы практически все перезагрузились, превратив стары заводы в арт-галереи: это и сочинский “Флакон”, московский “Винзавод”, “Новая Голландия” в Петербурге. Тагил — очень известный город с точки зрения творческих людей. Когда к нам приезжают гости из Москвы, они говорят, что Тагил кузница творческих кадров, имена наших художников, мастеров знают в столице. Поэтому даже обидно, что у нас нет точки притяжения, вокруг которой будут сосредоточены все творческие активности. Хотелось бы, чтобы люди, может быть, и уезжали из Тагила, но возвращались сюда и что-то создавали. И чтобы мы гордились, что мы — тагильчане и что-то хорошее делаем здесь», заключила Екатерина.