Демидов в смартфоне и балконы Горсовета. В Нижнем Тагиле обсудили развитие туркластера «Старый город»

Демидов в смартфоне и балконы Горсовета. В Нижнем Тагиле обсудили развитие туркластера «Старый город»

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова сегодня познакомилась с туристическим потенциалом Нижнего Тагила. В рамках рабочего визита в наш город Казакова оценила проект кластера «Старый город», побывала в выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника, на территории старого Демидовского завода, посмотрела экспозиции Нижнетагильского музея изобразительных искусств и будущий парк скульптур.

Сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» представили Виктории Казаковой проект музейного комплекса зданий на Ленина, 1а. После грандиозной реконструкции зданий музейщики планируют организовать библиотеку с книжной коллекцией Демидовых, единый информационный центр, музей горнозаводской истории, экспозицию советского периода, рассказывающую о наследии Демидовых в современности, большую лаунж-зону, в которой посетители смогут выпить чашечку кофе и послушать концерт. В Нижних провиантских складах хотят сделать музей керамики с коллекцией министра культуры РСФСР тагильчанина Юрия Мелентьева. 

 «Нижний Тагил обладает уникальным индустриальным и культурно-историческим наследием. Именно в Нижнем Тагиле сохранился весь комплекс индустриального наследия: завод, плотина 1720 года, комплекс заводоуправления. Сегодня ничего подобного нет в России, это ресурс только Нижнего Тагила», отметила директор музея-заповедника Эльвира Меркушева.

С техзаданием, подготовленным музейщиками, сейчас работают специалисты казанской компании «Строй Мир Реконструкция», которая займётся разработкой проектной документации музейного комплекса. Директор фирмы Ильдар Сафиуллин рассказал, что комплекс зданий на Ленина, 1а ждёт реставрация фасадов, ремонт кровли и перекрытий, укрепление фундамента, замена окон, дверей. Подумывают проектировщики и о восстановлении исторического облика зданий — например, о возвращении маленьких балконов, которые располагались между колоннами здания так называемого Горсовета.

«В результате историко-культурной экспертизы будет решена судьба главного фасада. Либо мы оставим его в том виде, в каком он есть с советского периода, либо мы будем восстанавливать его по историческим чертежам с симпатичными балкончиками, которых в настоящий момент нет. Основной акцент мы, как проектировщики, сделаем на внутреннем дизайне интерьеров и на мультимедийном оборудовании. Наша основная задача — сделать музейный центр таким, чтобы посетители получали моральное удовольствие, проводили здесь много времени и хотели возвращаться сюда вновь и вновь», заключил Сафиуллин.

Большая роль в проекте реконструкции музея отведена современным технологиям. Так, посетители смогут «оживить» портрет Демидова, просто наведя на него экран смартфона. Музей сможет транслировать в интернет свои события в режиме онлайн. Также проектировщики предлагают разработать мобильное приложение, с помощью которого можно будет покупать билеты, посмотреть афишу выставок, познакомиться с навигацией по музейному комплексу.

После реализации всех планов численность посетителей объектов музея-заповедника может увеличиться с 120 тыс. до 900 тыс. человек в год. Проект реконструкции главного здания музея-заповедника должен пройти госэкспертизу до 1 сентября, затем муниципалитет будет включаться в федеральные программы финансирования.

Современный музейный комплекс войдёт в большой туристический кластер «Старый город». Он также включит в себя парк Бондина, улицу Уральскую с парком скульптур у музея искусств. В перспективе в кластер будет включён Демидовский музей-завод. Об этом министру Виктории Казаковой рассказали во время экскурсии по территории старого завода.

«Нижний Тагил в плане развития туризма уникальный город. Я считаю, что кластер “Старый город” совершенно уникальный проект. Нижний Тагил и Свердловская область начинались с индустриального наследия, которое сохранено здесь, поэтому этот проект должен развиваться. Сейчас здесь есть то, чего нет больше нигде в мире. По сути, Тагил может представить совершенно уникальный продукт, демонстрирующий развитие металлургии до современного времени», заявила Виктория Казакова журналистам после экскурсии по городу.

Казакова обещала поддержать задумки тагильчан в областном правительстве. Музейный комплекс, по её словам, должен быть готов к 2022 году. Реализовать его можно с помощью федеральных и областных программ. Точная стоимость проекта будет известна в сентябре после того, как он пройдёт госэкспертизу.

«”Старый город” это глобальный проект, его за 2,5 года реализовать нереально, поэтому он плавно уйдёт в ближайшую перспективу. Думаю, весь кластер “Старый город” должен завершиться площадкой нашего старого завода-музея. Это должен быть вообще высший пилотаж реализации всего проекта. Самое главное на сегодня положить начало, заложить тот фундамент, на основании которого можно будет потом надстраивать всё остальное. Отправной точкой будет 300-летие нашего города», отметил мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.