Демидовская пристань в Усть-Утке станет филиалом музея-заповедника

Демидовская пристань в Усть-Утке станет филиалом музея-заповедника

Так называемая Демидовская пристань в деревне Усть-Утка может войти в состав Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Этот вопрос обсудили в мэрии накануне.

Как сообщает пресс-служба администрации города, директор музея-заповедника Эльвира Меркушева представила чиновникам концепцию проекта, согласно которой исторический объект должен быть сохранён.

«Сама территория деревни и Демидовская пристань очень интересные. Это наш ресурс, подобного которому нет нигде в России. Для его развития необходимо провести поэтапную работу», отметила Эльвира Меркушева.

Для начала музейщики предлагают определить статус исторического места и закрепить его в качестве филиала музея-заповедника. Затем нужно провести функциональное зонирование и обследование объекта. Это позволит сформировать дорожную карту развития местности и провести работы по укреплению гидротехнической системы пристани, которая ежегодно разрушается во время весенних паводков.

Начальник управления по разработке и контролю за реализацией инвестиционных проектов Каринэ Геворгян уточнила, что в настоящее время в рамках реализации проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» необходимо подготовить и внести предложения по софинансированию проекта «Сохранение и развитие Демидовской пристани в деревне Усть-Утка» за счёт всех источников финансирования, в том числе областного бюджета.

Первый заместитель мэра Вячеслав Горячкин поддержал предложения и дал поручение управлению архитектуры и градостроительства до 20 февраля сформировать земельный участок, куда входит демидовская пристань.

Пристань в деревне Усть-Утка была построена Демидовыми в 1759 году. Она стала самой крупной из частных пристаней на реке Чусовой и самой технически оснащённой. Отсюда на барках отправляли в центральную часть России продукцию Нижнетагильского, Нижнесалдинского, Черноисточинского и Висимо-Уткинского заводов. В 1912 году пристань вместе с Пророко-Ильинской часовней попала в кадр известного русского фотографа Сергея Прокудина-Горского, совершавшего путешествие по Чусовой.

Сейчас на месте старой пристани нет никаких построек. В 2006 году на берегу был установлен гранитный памятник «Единению России».

Фото: Демидовская пристань, Сергей Прокудин-Горский