Демидовскую дачу отремонтируют за 666 тысяч рублей

Демидовскую дачу отремонтируют за 666 тысяч рублей

На ремонт музея-усадьбы «Демидовская дача» в Нижнем Тагиле из муниципального бюджета выделено 666 тыс. рублей. Информация о тендере, итоги которого будут известны 13 сентября, размещена на официальном сайте госзакупок. 

Согласно техзаданию, подрядчик должен будет провести разборку тротуаров, установить покрытие из гранитных плит, демонтировать старые водосборные сооружения с проезжей части и установить новые, заменить бортовые камни. Будут проведены и фасадные работы: огрунтовка, шпатлёвка и покраска.  

Кроме того, в перечень работ включена замена старого паркета в музее, окрашивание дверей и декоративных элементов фасада, ремонт крыльца. На выполненные работы подрядчик должен будет предоставить гарантию.

Напомним, музей-усадьба «Демидовская дача» был открыт после реконструкции 23 сентября 2013 года. Правда, реконструкция, которая обошлась бюджету в 50 млн рублей, вызвала волну критики среди краеведов и историков. Здание XIX века находилось в плачевном состоянии, поэтому в мэрии решили снести его и построить заново по чертежам 1876 года.

Усадьбу в первой половине XIX  века построил для себя горный инженер управляющий Нижнетагильским горнозаводским округом по технической части Фотий Швецов. После его смерти в 1855 году дачу приобрёл Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато, с тех пор горожане стали называть её Демидовской.