«Детей важно слушать». Бизнесмены и чиновники познакомились с идеями тагильских школьников по развитию Нижнего Тагила

«Детей важно слушать». Бизнесмены и чиновники познакомились с идеями тагильских школьников по развитию Нижнего Тагила

Сегодня в школе № 81 участники федерального проекта «Детский форсайт» познакомили со своими проектами потенциальных спонсоров и партнёров. На защиту социальных проектов, которые команды из десяти тагильских школ начали разрабатывать в марте этого года, пришли политики, бизнесмены и организаторы проекта.

Проект «Детский форсайт» реализуется Фондом социальных инвестиций в 15 моногородах России. В нашем городе в программе участвует 10 школ при поддержке компании ЕВРАЗ. «Детский форсайт» рассчитан на восемь месяцев, в течение которых дети разрабатывают и реализуют важные для Нижнего Тагила социальные проекты. Благодаря детским задумкам в городе могут появиться art-подъезды, новые благоустроенные площадки в парках и школьных дворах, социальные проекты по работе с пожилыми людьми и инвалидами.

Проект «Oldы. Перезагрузка» команды школы № 75/42 направлен на создание интересного досуга для пожилых людей. Ребята планируют проводить для пенсионеров мастер-классы, спортивные и обучающие занятия, концерты, выставки. Ребята из 45-й школы планируют провести серию мастер-классов для людей с ограниченными возможностями. Ученики школы № 66 намерены развивать у тагильской молодёжи лидерские качества с помощью встреч с успешными горожанами. Ученики школ № 6 и № 69 решили сосредоточиться на благоустройстве школьных дворов. Ребята из Горно-металлургической школы будут приводить в порядок клумбы, тротуары и детские игровые площадки, которые находятся по соседству с учебным заведением. Команда Центра образования № 1 превратит подъезд дома на Красном Камне в художественную галерею.

Воспитанники Политехнической гимназии решили связать свой проект «Два берега историю хранят» с 300-летием Нижнего Тагила. К этой дате ребята планируют установить информационные таблички с названием и краткой исторической информацией у городских мостов. Ученики школы № 81 будут знакомить дошколят детсада № 203 с давно забытыми уличными играми. Два раза в месяц школьники будут играть с малышами в игры, в которые играли их мамы, папы и даже бабушки с дедушками.

Проект «Парк культуры жив» активистов школы № 49 заинтересовал пришедшего на защиту вице-мэра Вячеслава Горячкина. Тинейджеры хотят привлечь внимание общественности и городских властей к плачевному состоянию парка культуры на Тагилстрое. Ребята, в отличие от большинства других участников «Форсайта», уже реализуют свой проект. На протяжении нескольких месяцев они проводят в парке мастер-классы, концерты, соревнования, субботники. Ближайшее мероприятие — пение песен под гитару — состоится 19 мая в 17:00. Вячеслав Горячкин заявил, что этот проект должна поддержать администрация города.


Команда школы № 49 на субботнике в парке 

«Мы с большим интересом наблюдали, как данный проект реализовывался в других муниципалитетах, в том числе в Качканаре. Спасибо организаторам, что дали возможность детям Нижнего Тагила попробовать свои силы, поучаствовать в этом проекте. Я думаю, что они подошли достаточно творчески к этому вопросу и их проекты будут успешными, а мы поможем их реализовать», заявил Вячеслав Горячкин.

По словам организатора «Детского форсайта» гендиректора Фонда социальных инвестиций Сергея Голубева, проекты тагильских школьников показывают, что в большинстве моногородов одни и те же проблемы: нет благоустроенных площадок для прогулок рядом с домом, нет интересного досуга для детей.

«Очень важно слушать детей. Это означает слышать стратегию города, потому что дети горожане, которые будут жить здесь через 1020 лет. Если мы их не услышим, то тогда они уедут и будут жить в других городах, которые предлагают им больше возможностей. Мы узнаём, как дети хотят видеть свой город, какие пространства они хотят видеть. При этом важно, чтобы они не просто сказали: взрослые, сделайте нам то или это, — а чтобы сами включались в процесс, понимали, что они сами могут что-то сделать. Это активные горожане, которые говорят, которые понимают, что в городе чего-то не хватает, но не ноют по этому поводу, а идут и делают — и при этом привлекают других людей», отметил Сергей Голубев.

Итоги проекта будут подведены осенью. Между командами, предложившими лучшие идеи по развитию Нижнего Тагила, распределят пять путёвок в международный детский центр «Артек».

Фото: «Афиша МС», паблик «Парк культуры жив» во «ВКонтакте»