Директор ресторана «Хачапури тётушки Марико» научил читателей «Афиши МС» готовить одно из самых простых блюд грузинской кухни

Директор ресторана «Хачапури тётушки Марико» научил читателей «Афиши МС» готовить одно из самых простых блюд грузинской кухни

Накануне гостем прямого эфира в Instagram-аккаунте «Афиши МС» стал директор ресторана грузинской кухни «Хачапури тётушки Марико» Григол Татанашвили. Григол дал мастер-класс по приготовлению чахохбили, рассказал о том, как рестораны работают в условиях карантина, раскрыл секрет грузинского гостеприимства и признался в любви Нижнему Тагилу.

Григол, расскажите, какие ингредиенты понадобятся для приготовления чахохбили?

— Помидоры, лук, чеснок, сладкий и острый перец, зелень, специи, тушка курицы. Если вы купили курицу в магазине, я советую снять с неё шкуру. Рецепт очень просто запомнить: берёте по килограмму каждого ингредиента. Данное блюдо в каждом доме готовят по-разному. Я его сегодня готовлю не как у меня в ресторане, как его готовит моя мама.

Это простая еда, которую можно быстро приготовить, а продукты всегда легко достать. Изначально блюдо готовили из фазана. Его ели аристократы, которые не использовали часть птицы от шеи до позвоночника. Простые люди эту часть брали и готовили из неё. Знаете, почему я люблю чахохбили с детства? Потому что его можно есть руками и никто тебя не поругает. А я очень люблю есть руками! Еда — это ведь одно из больших удовольствий в жизни человека. И чем она вкуснее, тем больше удовольствие.

Вы по образованию повар?

— Конечно же, нет. По мне видно, что я не повар, но готовить я люблю. Не скажу, что часто это делаю, от настроения зависит. Я по образованию налоговый инспектор. В 17 лет в Грузии я попал рядовым официантом в ресторан. Мне очень понравились атмосфера, живое общение с людьми. Заболел идеей открыть свой ресторан с тех времен ещё. Прошло много времени, прежде чем моя мечта сбылась.

Вы родились в Тбилиси, но сейчас живёте в Нижнем Тагиле. Как так получилось?

— Жизнь непредсказуема. В 2007 году познакомился с замечательной девушкой Лали, это моя супруга. Она приехала учиться в Тбилиси, хотя сама жила в Тагиле с родителями. Мы с ней познакомились, поженились, потом решили переехать сюда. Изначально, когда я приехал, по-русски не говорил. Мне понадобилось время, чтобы выучить язык. Три месяца жизни в любой стране в принципе достаточно, чтобы вы начали говорить. К тому же в грузинской школе русский язык был обязательным предметом.

Что было самым сложным при переезде в Тагил? Может быть, уральские морозы?

— Я приехал в июле и холод ещё не понимал. Сложно было остаться без друзей. Но со временем здесь появились друзья.

Расскажите, как открывали ресторан в Нижнем Тагиле.

— Я был в Санкт-Петербурге по работе, пошёл обедать в ресторан «Баклажан». Мне настолько понравилось, что я вернулся в Тагил с мыслью что-то сделать. Мы долго думали — можно было в Екатеринбурге реализовывать такой проект, там рынок больше. Но я решил делать в Тагиле хороший, вкусный ресторан. Потому что, куда бы ни ездил, меня в Тагил тянет обратно. Пожалуй, на решение повлиял и наш с тестем поход в одно из местных заведений, после которого мы оба себя плохо почувствовали. Так мы открыли свой ресторан, чтобы нам было куда по вечерам ходить покушать.

Как повлиял карантин лично на вас и на бизнес?

— Если говорить про себя, я не попал к своей маме — обещал ей приехать, а потом всё закрыли. От этого я сильно огорчился. У меня родственники живут в Италии, мама в Турции. Очень переживаю за всех. Нам кажется, что это далеко от нас, но это не так. Надо быть осторожным, и всё нормально будет.

Если перейти на работу, скажу так: у меня много сотрудников, за которых я ответственен. Тяжело сейчас, наверное, всем, но наша отрасль страдает особенно. Чтобы у людей была работа, мы запустили меню доставки. Конечно, это не сравнится с тем, как мы работаем в ресторане для гостей, но так я могу своих сотрудников обеспечить, голодным никто у меня не останется. Наши ребята не сидят дома, они приходят на работу, мы общаемся. При этом соблюдаем все санитарные меры. Это очень важно.

Вы разработали специальное меню на доставку?

— Мы убрали из основного меню около 20 блюд и взяли те, которые можно доставить. Есть блюда, которые нужно кушать сразу после приготовления, очень быстро. С сегодняшнего дня (6 апреля. Прим. ред.) запускаем бизнес-ланчи.

Многие наши подписчики спрашивают у вас, останется ли доставка после отмены карантина.

— Нет, потому что, может это эгоистично звучит, но мне кажется, что нужно попадать в эту атмосферу. Надо выделить себе время, прийти вечером, посидеть и покушать горячее, прямо из-под ножа. В данной ситуации доставку мы сделали, потому что у людей нет физической возможности прийти к нам. При этом мы берём на себя риск, что при доставке теряем в качестве блюд, потому что в процессе доставки уходит время.

Вопрос от читателя. Какие сериалы сморите на карантине?

— Я смотрю, как у моей дочки растут зубы: болезненно и громко. Сериалы не смотрю, честно. В Instagram не сижу. Если у меня есть свободное время, сажусь в свой внедорожник и еду в лес, на речку. Я люблю на природе отдыхать. Зимой на сноуборде катаюсь, летом — рыбалка, подводная охота.

Вопрос от читателя. На каком молоке готовится шкмерули? Слышал, что раньше вообще на воде готовили. А у вас как? Можете краткий рецепт приоткрыть?

— В классическом шкмерули не используется молоко. Применяются вода, соль, чеснок и сливочное масло. Если использовать молоко, то лучше домашнее. Я молоко вообще не добавляю, когда готовлю дома.

А можете рассказать, какое самое необычное блюдо грузинской кухни вы пробовали?

— Самое необычное блюдо я ел в горах у пастухов. Смысл такой: режут барана, снимают кожу, мясо обрабатывают, режут овощи. Затем всё это закладывают обратно в шкуру барана, завязывают как мешок и закапывают в землю. Сверху разжигают костёр. Блюдо так томится около 8–12 часов. Это самое интересное, что я ел. Вкусно умопомрачительно!

Григол, а давайте поговорим о знаменитом грузинском гостеприимстве?

— О, это тема для отдельного разговора! С детства нас учат, что гость — это посланник бога. Помню, дедушка мне говорил, что в момент, когда тебе в двери постучался враг, он пришёл к тебе в гости. Ты должен ему открыть дверь, впустить, напоить вином, накормить и отпустить домой. Остальные дела решайте на улице. Грузины считают так: что бы ни случилось, если человек под твоей крышей находится, он не должен почувствовать агрессии. Что бы он ни сделал, даже если он очень плохо поступил. Я думаю, что те народы, которые пережили много войн на территории своей страны, много видели в жизни голода, холода, проще относятся к жизни.

В современной Грузии эти традиции всё так же сильны?

— Сейчас время меняется, поколение Z, может, живёт по-другому. Но есть немало людей, которые чтят традиции и считают, что все люди — братья. Всё это поддерживается религией — православием. У меня было такое, что стучался в чужие двери, просил еды и меня кормили.

В  России такое сложно представить…

— В России у меня такой случай тоже был. Мы ездили на рыбалку, недалеко от деревни Красный Яр автомобиль сломался. Нам помог дедушка лет 80, у него одна нога была деревянная, а на глазу повязка. Попугая ему на плечо — был бы настоящий пират. Он принял нас, напоил, дорогу показал. В России это тоже есть, но как-то больше в глубинке.

Под конец эфира Григол Татанашвили по старой грузинской традиции сказал тост:

— Я хочу выпить за самое важное, что есть у людей, — мир. Мы сегодня понимаем, насколько важен мир. Сейчас на нас напала маленькая бактерия, которую мы не видим, и такая паника. А не дай бог, война — это ужасно. Я хочу абсолютно всем пожелать мира. Мира в сердцах людей, которые меня слышат. И хочу выпить за самого прекрасного человека, с которым лет десять уже знаком, за управляющую рестораном Дарью Павлову. У неё сегодня день рождения. Этот человек делает великие дела.