Для домашнего просмотра: подборка вдохновляющих фильмов для нескучного карантина

Для домашнего просмотра: подборка вдохновляющих фильмов для нескучного карантина

Чтобы будни дома проходили занимательно, нужно иметь под рукой список хороших фильмов. Мы попросили тагильских кинолюбителей составить один такой для вас.  

Анастасия Бусыгина не просто увлекается кино, но и долгое время пишет рецензии на фильмы. Она любит оценивать, обсуждать, а главное, смотреть кино. Анастасия составила подборку фильмов разных жанров, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу — самобытного героя, красивую историю и удивительные события.

«Крупная рыба», американская фантастическая трагикомедия 2003 года. Режиссёр Тим Бёртон.

Это удивительная история о том, как сын умирающего Эдварда Блума собирает легенды и мифы, окружавшие его отца: таинственные предсказания, загадочные города, странные личности великан, карлик, сиамские близнецы, колдунья и т. д. Блум-старший охотно делится с окружающими историями о своей невероятной жизни, сын, в свою очередь, пытается развеять фантазии реальностью, не осознавая, что изъян не в рассказчике, а в нём самом. Очаровательный по атмосфере и повествованию фильм, редкий, почти уникальный, случай, когда картина оказывает более сильное и запоминающееся впечатление, чем книга.

«Патерсон», американская драма 2016 года. Режиссёр Джим Джармуш.

Патерсон — скромный водитель автобуса, который посвятил себя одному делу поэзии. Один из самых безмолвных и размеренных фильмов, что я смотрела, в этой тишине, в этих паузах всё очень музыкально. В современном искусстве понятия качества и профессионализма настолько зыбки, что простое удовольствие можно получить от повседневной жизни, будничности и эмпатии к окружающим. Чудесное и близкое кино, которое скрасит любой вечер и наполнит дом теплотой и уютом.

«Выход через сувенирную лавку», документальный фильм уличного художника Бэнкси, снятый в 2010 году. 

Относительно этой картины до сих пор ведутся споры документальный или псевдодокументальный жанр. Как бы ни было, личность художника Бэнкси сохранится в истории XXI века как таинственного и смелого творца нашего времени. Его ироничные работы провоцируют и приводят в задумчивое состояние. Вот и фильм «Выход через сувенирную лавку» без линии иронии не обошёлся, всё начинается с рассказа француза Тьерри Гетта, который был очарован искусством граффити и потратил многие годы, снимая на видеокамеру это направление искусства. Конфликт в фильме происходит, когда главные герои меняются местами: Бэнкси становится кинорежиссёром, а Гетта — художником.

Посмотрела "Выход через сувенирную лавку". Посмотреть стоило хотя ...

Корреспондент, ведущий и оператор «Тагил-ТВ» Александр Мешков советует посмотреть фильмы, которые точно избавят от плохого настроения и любых депрессивных мыслей. Между прочим, все главные герои — журналисты. 

«День сурка», американская комедия 1993 года. Режиссёр Гарольд Рамис.

Этот фильм прямое руководство к действию, как выбраться из депрессии. Если кто не знает, о чём он: главный герой самовлюблённый эгоист-телеведущий попадает во временную петлю, каждый день просыпаясь 2 февраля. Сначала развлекается, а после мечтает, чтобы мир изменился. И меняется сам. Если смотрели пересмотрите ещё. Это же день сурка! С Биллом Мюрреем! Его можно смотреть почти вечно.

День сурка (1993) - Groundhog Day - кадры из фильма - голливудские ...

«Бесподобный мистер Фокс», кукольный мультфильм 2009 года. Режиссёр Уэс Андерсон.

«Раньше я воровал птиц, а теперь я журналист». История о краже кур и её последствиях, то есть о дружбе, приключениях и любви. Местами криминальная комедия, местами вестерн, гангстерская драма. Очаровательная кукольная анимация! В оригинале мультфильм ещё должен звучать по-особому, голоса актёров записывали не в студии, как обычно, а в лесу, в конюшне, на чердаке.

15 мультфильмов, которые способны перевернуть сознание

Семён Плаксенков работает видеооператором в телекомпании «Телекон», изучает курсы для режиссёров и хочет снять свой игровой фильм. Семён предлагает посмотреть фильмы, которые больше всего на него повлияли и вдохновили на интерес к кинематографу.

«Кофе и сигареты», независимый американский фильм 2003 года. Режиссёр Джим Джармуш.

Это тот самый фильм, после которого я захотел стать режиссёром. Я увидел простоту кадра, мизансцен, диалогов персонажей. И вспомнил одну очень хорошую фразу: «Всё гениальное просто». Я захотел снимать именно такие незамысловатые новеллы со своими мелкими деталями. Фильм состоит из нескольких новелл, никак не связанных между собой. В каждой новелле люди просто общаются, пьют кофе и курят сигареты. Разговоры их непринуждённые, в то же время комичные. Актёрский состав подобран изумительный: Билл Мюррей, Стив Бушеми, RZA, GZA, Игги Поп, Томми Уэйтс и другие. Каждый отыгрывает свою роль так, будто играет самого себя. Выкиньте все мысли из головы, включайте «Кофе и сигареты» и наслаждайтесь.

Моё кино / CinEmotions: Джармуш «Кофе и сигареты» / Coffee and ...

«Небо над Берлином», немецкий фильм 1987 года. Режиссёр Вим Вендерс.

Первый фильм, который повлиял на моё мировоззрение. Это картина живого классика Вима Вендерса. Прекрасная история о том, как ангел спустился с небес ради любви к человеку. Это настолько сильная история, что может задеть чувства любого человека. Главную роль играет Бруно Ганц. Он так отлично передаёт своё непонимание к нашему человеческому миру. Он видит необычное в наших повседневных вещах, которые мы не замечаем. А самое главное, он движется к своей любви. Также в фильме играет прекрасный актёр Питер Фальк, тоже ангел, сошедший с небес. Он помогает главному герою освоиться в нашем людском мире. В фильме очень много красивых цитат, которые хотелось бы запомнить на всю жизнь.

Фильм Небо над Берлином (Der Himmel über Berlin): фото, видео ...

Евгений Шмаков — музыкант, работает в духовом оркестре Нижнетагильской филармонии и учится в колледже искусств. Но музыка не единственное увлечение Евгения. Он интересуется кино и готовится поступить во ВГИК на режиссёрский или драматический факультет. Евгений рекомендует посмотреть фильмы, которые вдохновят на искусство и жизнь.

«Бёрдмэн», американская чёрная комедия 2014 года. Режиссёр Алехандро Г. Иньярриту.

Оскароносный фильм о любви и искусстве в неожиданном формате. Главный герой актёр, получивший известность благодаря серии экшн-фильмов о крылатом супергерое. Он понимает, что это низкое, массовое искусство, и решает заняться постановкой спектакля, чтобы полностью себя раскрыть. Актёры не слушаются, семья отвергает, а критики активно точат зубы выдержит ли психика нашего героя? Фильм обильно приправлен символами и идеями, но сюжет, юмор и невероятная операторская работа точно не дадут заскучать.

«Ностальгия», советская драма 1983 года. Режиссёр Андрей Тарковский.

Тарковский это Достоевский в кино. Он вынет ваш внутренний мир и вас же с ним познакомит. Главный герой русский писатель в Италии, но не коронавирус причина его грусти. Писатель знакомится с человеком, которого сторонятся местные: он семь лет держал всю свою семью взаперти, никуда не выпуская. Представьте себе, и здесь коронавирус ни при чём. Шутки шутками, а фильм серьёзный, заставит о многом задуматься, в особенности о прошлом, которое невозможно вернуть, как пламя потухшей свечи.

Ностальгия — КиноПоиск

«Невероятная жизнь Уолтера Митти», американская приключенческая комедия 2013 года. Режиссёр Бен Стиллер.

Удовольствие от просмотра неизбежно. Каждый из нас когда-нибудь фантазировал рисовал в воображении лучшую жизнь, где мог перелетать огромные расстояния за секунды, одним ударом выкинуть обидчика на другой конец города или, схватив возлюбленную за талию, сказать ей пару слов и завоевать её сердце навечно. На самом деле мы можем всё, просто на многое нам не хватает решимости. А что, если вы самый нерешительный человек с самым богатым воображением, наглухо запертый в буднях и рутине? Вот кто такой Уолтер Митти. Сможет ли он что-то изменить в своей жизни или в реальности счастье невозможно?