Для домов купцов Уткина и Хлопотова в Нижнем Тагиле утверждены охранные зоны

Для домов купцов Уткина и Хлопотова в Нижнем Тагиле утверждены охранные зоны

В Нижнем Тагиле утверждены новые границы охранных зон. Теперь дом купца Уткина, в котором в 1918 году находился штаб Красной гвардии, и дом купца Хлопотова на проспекте Ленина находятся под пристальным присмотром государства.

В бывшем особняке купца Хлопотова в доме №21 на Ленина сейчас располагаются обувной магазин и медицинский центр. А особняк Хлопотова на Ленина, 19 известен тагильчанам как кинотеатр «Искра».

Начальник отдела по объектам культурного наследия и землепользованию музея-заповедника Елена Штафетова ранее объяснила АН «Между строк», что охранные зоны регламентируют, какие работы разрешается вести рядом со зданием без риска его разрушения. Например, возле зданий, включённых в такие зоны, нельзя строить капитальные объекты выше определённой точки, вести земляные работы без необходимого согласования.

На сегодняшний день охранные зоны установлены для 19 тагильских зданий, а также сторожевой башни на Лисьей горе и комплекса Нижнетагильского металлургического завода.  В нашем городе сохранилось всего 114 объектов культурного наследия, это памятники архитектуры, истории.

Фото: Анна Кудрявцева, Дмитрий Черепков / 2GIS