Для сохранения объектов культурного наследия России требуется больше двух триллионов рублей

Для сохранения объектов культурного наследия России требуется больше двух триллионов рублей

Сохранение объектов культурного наследия в России потребует инвестиций в размере 2,1 трлн рублей. Об этом заявил заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко на заседании коллегии Минкультуры, сообщает ТАСС.

«Обеспечить масштабную реставрацию объектов культурного наследия за счёт федерального финансирования невозможно ввиду нехватки бюджетных средств. По экспертным оценкам, недофинансирование на сохранение объектов культурного наследия составляет 2,1 трлн рублей», сказал Овсиенко.

Замминистра культуры РФ добавил, что необходимо повысить инвестиционную привлекательность усадеб с целью их восстановления и реставрации. По его словам, восстановленные объекты могут использоваться как сети культурно-досуговых организаций, туристско-рекреационных кластеров, частных музеев и общественных пространств.

На 2020–2024 годы Минкульт и Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры планируют ежегодно выделять по 100 млн рублей на разработку научно-изыскательской и технической документации, инженерные обследования, подготовку инвестиционных паспортов не менее 50 усадеб. По данным единого государственного реестра объектов культурного наследия, на территории РФ находится около 3 тыс. усадеб: 500 федерального значения, 1900 регионального, 50 местного, а также иные объекты.

В Нижнем Тагиле на сегодняшний день сохранилось 114 объектов культурного наследия, многие находятся в плачевном состоянии, часть из них разрушена. Как ранее рассказала АН «Между строк» начальник отдела по объектам культурного наследия (ОКН) и землепользованию Нижнетагильского музея-заповедника Елена Штафетова, старая архитектура может стать изюминкой для любого бизнеса. Однако пока, по словам эксперта, тагильские бизнесмены не торопятся восстанавливать памятники архитектуры, воспринимая такую работу в качестве серьёзного обременения.