Документальная комедия Алексея Федорченко взяла главный приз фестиваля «Россия»

Документальная комедия Алексея Федорченко взяла главный приз фестиваля «Россия»

Накануне в Екатеринбурге завершился юбилейный тридцатый Открытый фестиваль документального кино «Россия». Обладателем Гран-при фестиваля стал режиссёр Алексей Федорченко. Его картина «Кино эпохи перемен» о жизни Свердловской киностудии в конце прошлого века понравилась и жюри, и зрителям, отдавшим больше всего голосов за работу уральского режиссёра.

Федорченко также стал обладателем сертификата на грант от Национального фонда поддержки правообладателей на съёмки будущего фильма в размере 100 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе фестиваля. Из рук организаторов фестиваля в Нижнем Тагиле режиссёр получил берестяную шкатулку, украшенную драгоценными камнями. Спецприз от администрации Нижнего Тагила традиционно вручается авторам фильмов, набравших наибольшее число зрительских симпатий.


Алексей Федорченко 

Как рассказал «Афише МС» заведующий отделом кино кинотеатра «Красногвардеец» Виталий Скорев, в программе телевизионных фильмов тагильчанам больше всего понравился фильм Анны Голиковой «Илья Кормильцев. В поисках цельного человека».

Приз за лучший полнометражный фильм в документальном конкурсе получил Валерий Тимошенко за картину «Комбриг». Награду за лучший документальный фильм получил Сергей Головецкий и его работа «Полёт чемпиона».

Награда за лучший дебют досталась Джульетте Мартиросян за фильм «Необратимая химия», которые тагильчане обсудили с режиссёром на творческой встрече.

Лучшим телевизионным документальным фильмом признан «FERMATA» Олеси Фокиной из Москвы. Фильм о лидере группы ДДТ «Юра-музыкант» Владимира Сидоренко получил спецприз жюри «За осмысление эпохи сквозь образ поэта».

Фестиваль документального кино «Россия» проходил в Свердловской области с 1 по 6 октября. В Нижнем Тагиле киносмотр впервые проводился сразу на двух площадках — в «Красногвардейце» и Центральной городской библиотеке.