Документы из архива Авроры Демидовой покажут в Нижнем Тагиле

Документы из архива Авроры Демидовой покажут в Нижнем Тагиле

Сегодня в выставочном зале главного корпуса Нижнетагильского государственного социально-педагогического института откроется III Международная выставка «Демидовы на Урале». Инициаторами проекта выступают сотрудники Государственного архива Свердловской области, которые занимаются исследованием документов, касающихся истории знаменитого рода уральских заводчиков, пишет газета «Тагильский рабочий».

На выставке можно будет увидеть редкие архивные документы из фондов российских и зарубежных архивов Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Барнаула, Санкт-Петербурга, Хельсинки и Парижа. Многие документы будут показаны тагильскому зрителю впервые. Это документы из фонда Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной, хранящиеся в Национальном архиве Финляндии, а также материалы по истории рода Демидовых из фондов Государственных архивов Франции. 

Особое место в архивной выставке отведено документам, связанным с конфликтом Никиты Демидова с Василием Татищевым. Татищев по распоряжению Петра I строил на Урале казённые заводы, что не очень нравилось частному заводчику Демидову. История этого противостояния представлена на выставке в донесениях, объяснениях и переписке с обширными комментариями архивистов, особенно к документам первой половины XVIII века, прочесть которые сегодня может не каждый из-за особенностей письма, отмечают организаторы экспозиции.

Также посетители увидят портреты представителей рода Демидовых, императорские указы о разрешении строительства заводов, налоговых привилегиях, выделении земель для добычи руды и лесных угодий для заводского производства на первом этапе деятельности Демидовых на Урале. Свои работы для проекта предоставил известный тагильский художник-график, преподаватель худграфа Владимир Зуев.

Организаторы обещают проводить по выставке экскурсии для групп студентов и школьников, а также всех интересующихся историей родного края. Выставка «Демидовы на Урале» будет работать в выставочном зале НТГСПИ до 25 февраля.