Дом Окуджавы в Нижнем Тагиле собирает советские игрушки для новой детской выставки

Дом Окуджавы в Нижнем Тагиле собирает советские игрушки для новой детской выставки

Сотрудники культурного центра «Дом Окуджавы» объявили о сборе советских детских игрушек. Тагильчан приглашают принять участие в создании нового выставочного проекта, подарив культурному центру или отдав на временное хранение плюшевых мишек, кукол, солдатиков.

Как рассказали в пресс-службе Центральной городской библиотеки, новая выставка будет посвящена детским произведениям Булата Окуджавы. Мало кто помнит, что часть песен, которые звучат в известном детском фильме «Приключения Буратино», написал бард и поэт, чьё детство прошло в Нижнем Тагиле.

По просьбе режиссёра фильма Леонида Нечаева Окуджава написал песню папы Карло и Карабаса, «Поле Чудес», балладу Пьеро и знаменитую песню кота Базилио и лисы Алисы, которую они поют в харчевне «Три пескаря». Текстов было много, «Гостелерадио» утвердило не все, но те, что вошли в фильм, полюбились и взрослым, и детям.

«Есть у Булата Окуджавы и детская сказочная повесть “Прелестные приключения”, написанная в конце 60-х годов. Книга не раз издавалась в СССР, но с рисунками автора она вышла в России только в 2005 году. Интересно также то, что часть детства поэта прошла именно в Нижнем Тагиле», отмечают в пресс-службе Центральной библиотеки.

Если у вас дома сохранились герои советских мультфильмов, значки, самодельные куклы 20-х годов прошлого века, куклы фабричного производства 50–70-х годов или другие интересные игрушки ушедшей эпохи, вы можете поучаствовать в создании выставки. С вопросами и предложениями можно обращаться в культурный центр «Дом Окуджавы» по телефону 37-84-84.

Фото: Центральная городская библиотека