Драматический театр Нижнего Тагила готовит премьеру с грузинским акцентом

Драматический театр Нижнего Тагила готовит премьеру с грузинским акцентом

1 февраля на сцене Нижнетагильского драматического театра пройдёт первый показ музыкальной премьеры «Ханума» по пьесе грузинского драматурга Авксентия Цагарели. «Афиша МС» побывала на репетиции и выяснила, можно ли за 3,5 месяца сделать из обычного уральского парня настоящего грузина.

По сюжету пьесы Ханума — лучшая сваха в Тифлисе (Тбилиси), которая собирается женить обедневшего и любящего выпить князя Пантиашвили. Но в дело вмешивается другая сваха — Кабато, — которая завидует славе знаменитой во всём Тифлисе Хануме. Причём на сцене соперниц играют подруги в жизни Ирина Цветкова и Таиса Краева.

В грандиозной постановке задействованы 20 актёров. И почти каждый будет танцевать и петь, ведь водевиль решили сделать музыкальным. В двухчасовом спектакле будет много песен и танцев — около 30 музыкальных номеров, много шуток и импровизаций.

«”Ханума”  это классический водевиль, это не мюзикл. Артистам работается нелегко нужно петь, танцевать, играть и существовать в определённом жанре, в фарсовом существовании. Уверен, зрителей удивят некоторые артисты, поскольку острохарактерные роли требуют другой манеры исполнения, существования на сцене и взаимодействия друг с другом», говорит режиссёр постановки худрук театра Игорь Булыгин.

 

«Было сложно, конечно, и до сих пор сложно мы всё ещё что-то меняем. Это Восток. Плюс у меня первая такая роль, где нужно давать акцент, играть героиню с другим темпераментом», рассказывает исполнительница главной роли Ирина Цветкова.

Актёры должны были не просто выучить кавказские танцы, но и поработать над грузинским акцентом. Многие артисты перед началом репетиций признавались, что вообще не умеют танцевать. Балетмейстеру постановки Анатолию Дурницыну пришлось нелегко.

«Мы не ставили перед собой задачи сделать именно грузинские танцы, у нас, скорее, сочетание разных кавказских танцев. Это и хороводное построение, и орлообразные движения рук у мужчин.  Результат есть, но, конечно, за 3,5 месяца невозможно сделать из обычного уральского парня осетина, или грузина, или чеченца. Но это дело наживное чем больше будем репетировать, тем больше грузин у нас появится», считает балетмейстер спектакля Анатолий Дурницын.

В спектакле невероятно красивые костюмы. Режиссёр Игорь Булыгин и художник постановки Вера Козак советовались с представителями грузинской диаспоры, чтобы не напутать в деталях. Вадим Шосман сделал аранжировки на музыку Гии Канчели.

Премьерные показы музыкального водевиля «Ханума» пройдут 1, 2, 3, 7, 8, 14, 20, 24 и 28 февраля. Успевайте приобрести билеты, их осталось не так много. 

Текст, фото: Екатерина Баранова