Драматический театр Нижнего Тагила привёз две награды с фестиваля «Ирбитские подмостки»

Драматический театр Нижнего Тагила привёз две награды с фестиваля «Ирбитские подмостки»

Нижнетагильский драматический театр получил два диплома IX Межрегионального театрального фестиваля «Ирбитские подмостки — 2019». Конкурс завершился накануне в Ирбите. Тагильчане привезли на один из крупнейших региональных фестивалей новую постановку «О любви» по рассказу Антона Чехова.

Премьера смелого для тагильской сцены спектакля прошла в апреле этого года. Над ним работали приглашённые постановщики из Санкт-Петербурга: режиссёр Андрей Гончаров, художник-постановщик Костя Соловьёв и художник по костюмам Вера Параничева. Для нового спектакля «Ирбитские подмостки» стали первым фестивалем, и он сразу же получил награду в номинации «Лучший актёрский ансамбль» и приз «За прорыв к новой театральной реальности».

Гран-при фестиваля в этом году достался постановке «На дне» Пермского театра «У Моста». Лучшим режиссёром признан Пётр Незлученко из Серовского театра драмы за спектакль «Бесконечный апрель». Лучшим актёром стал Алексей Кизеров за роль Вени в спектакле «Бесконечный апрель» Серовского театра драмы. Лучшая актриса — Юлия Батурина, отмеченная за роль Светланы в спектакле «Костик» Шадринского государственного драматического театра.

«“Ирбитские подмостки” хорошая стартовая площадка для спектакля “О любви”. Это первый фестиваль для спектакля, и мы сразу взяли лауреатство в такой номинации. Это говорит о том, что мы на верном пути. Спасибо огромное фестивалю, всем нашим коллегам и соперникам. Очень сильная афиша фестиваля собралась, и в этой афише мы не затерялись. Думаю, спектакль “О любви” ждёт большая фестивальная судьба», сказал худрук театра, исполнитель одной из главных ролей в постановке Игорь Булыгин сразу после награждения.

Увидеть спектакль «О любви» на сцене тагильского театра можно будет уже в следующем творческом сезоне. А в эти выходные артисты представят публике ещё одну премьеру — постановку «Головлёвы. Маменька» режиссёра-постановщика из Краснодара Даниила Безносова.

В прошлом году Нижнетагильский драматический театр также получил приз за актёрское мастерство ирбитского фестиваля. Наталия Соничкина взяла награду в номинации «Лучшая женская роль» за работу в спектакле «Земля Эльзы» режиссёра Дмитрия Зимина по пьесе Ярославы Пулинович.

А в начале июня ещё один спектакль нашего театра — «Трамвай желание» — получил спецприз жюри областного фестиваля «Браво!».

Фото, видео: официальный паблик театра во «ВКонтакте»