«Древнюю» керамику покажут в Нижнетагильском музее искусств

«Древнюю» керамику покажут в Нижнетагильском музее искусств

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открывается выставка художника декоративно-прикладного искусства Елены Прошко. Ученица известного тагильского графика Евгения Бортникова последние годы увлечена работой с глиной, поэтому на выставке будут показаны самые интересные керамические произведения мастера. 

Елена Прошко использует древний и распространённый в Уральском регионе способ декорирования поверхности — молочение. После первого обжига изделие выдерживается в молоке, затем снова отправляется в печь. Такая керамика приобретает необычный «металлический» вид.

«Мы постоянно создаём себе новые картины, видения, ситуации, отыскиваем смыслы и значения происходящих явлений. Творчество заложено в природе человека. Творит не только тот, у кого имеется дар художника, но каждый из нас является художником и создателем своего пространства. Бытие это хобби и развлечение, способ передачи и закрепления опыта в существующем временном пространстве», размышляет Елена Прошко о своём творчестве.

Как отмечают музейщики, работа художницы основана на особенностях национальной культуры коренных народов Урала и древних мифах нашего края. На выставке «Пространство бытия. Керамика» зрителям покажут около 50 произведений. Открытие состоится завтра в 17 часов.

Фото предоставлено Нижнетагильским музеем изобразительных искусств