Другие люди. Четыре фильма, рассказывающие о героях с аутизмом

Другие люди. Четыре фильма, рассказывающие о героях с аутизмом

Сегодня, 2 апреля, во всём мире отмечается День распространения информации о проблемах аутизма. Дата была принята Генеральной ассамблеей ООН 18 декабря 2007 года. Этот день призван привлечь внимание к росту численности детей, страдающих аутизмом, и проблемам взрослых людей, которые живут с синдромом Аспергера. «Афиша МС» решила поддержать значимую дату и составила список из четырёх фильмов, герои которых не похожи на других.

СПРАВКА

Аутизм — это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трёх лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Для аутизма характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств. По данным органов здравоохранения США, расстройства аутистического спектра встречаются у одного из 68 детей в мире, тогда как ещё три года назад соотношение было 1 к 88. Вместе с тем причины этого расстройства до сих пор неизвестны. В числе основных называют наследственность и влияние окружающей среды.

«Человек дождя», 1988 год

Классика голливудского кино с главными кинозвёздами конца XX века Дастином Хоффманом и Томом Крузом. По сюжету у героя Круза, Чарли, умирает отец. Он оставляет всё своё имущество в наследство больному аутизмом старшему сыну Раймонду, о существовании которого Чарли до сих пор не подозревал. Герой похищает брата из клиники, в надежде забрать свою долю наследства. Тут-то и начинается всё самое интересное и важное.

Лента получила четыре статуэтки премии «Оскар»: в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучший режиссёр» и «Лучший оригинальный сценарий». И если вы ещё не смотрели этот добрый и трогательный фильм, обязательно сделайте это прямо сегодня.

«Адам», 2009 год

Адам — приятный молодой человек, страдающий синдромом Аспергера (одна из форм аутизма). Он очень умный, поэтому с обычными людьми ему не очень интересно, да и люди его не особо понимают. Адам занимается исследованием космоса, читает много научных книг. Его привычный и устроенный по полочкам мир нарушает появление новой соседки, очаровательной Бет. Фильм рассказывает о том, как сложно людям с синдромом Аспергера общаться с другими людьми и тем более найти свою любовь.

«Меня зовут Кхан», 2010 год

Если вы считаете индийское кино странным и нелепым, то пора убедиться в обратном. Сказочная эпопея «Меня зовут Кхан» подойдёт для исправления ситуации идеально. Главный герой — Ризван Кхан, мусульманин из Индии, он страдает синдромом Аспергера. Вместе с семьёй брата он переезжает в Сан-Франциско, где влюбляется в красавицу Мандиру. Главные герои женятся, живут вместе счастливо, пока 11 сентября 2001 года четыре пассажирских лайнера не врезаются в башни-близнецы в Нью-Йорке. С этого времени отношение к мусульманам в Америке резко меняется, а вместе с тем уходит и счастье из семьи Кхан. В одну из ссор Мандира требует, чтобы Кхан отправился к президенту США и сказал ему: «Моё имя Кхан, и я не террорист». Чтобы вернуть любимую, главный герой совершит невероятное путешествие через всю Америку.

«Жутко громко и запредельно близко», 2011 год

Фильм, снятый по мотивам бестселлера Джонатана Сафрана Фоера, расскажет ещё одну грустную историю, связанную с терактом 11 сентября. Главный герой, десятилетний Оскар, теряет в этой страшной трагедии отца. Мальчик, у которого синдром Аспергера, не хочет верить в то, что папы больше нет. Только спустя год Оскар решается войти в комнату отца, где обнаруживает конверт с фамилией Блэк, внутри которого лежит ключ. На газетной вырезке мальчик видит обведённые красным маркером слова: «Не прекращай искать». Оскар решает во что бы то ни стало разгадать оставленную отцом загадку.