Два театра и музей получили премии главы Нижнего Тагила

Два театра и музей получили премии главы Нижнего Тагила

Сегодня глава города Сергей Носов вручил премии лучшим работникам культуры. Профессиональный праздник, который отмечается 25 марта, перенесли на конец недели из-за трагических событий в Кемерове.

Денежные премии разделили три творческих коллектива. 30 тысяч рублей досталось авторскому театру татарской культуры Дворца национальных культур. По 35 тысяч рублей получили Нижнетагильский драматический театр и Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Администрация города высоко оценила работу артистов и режиссёра Игоря Булыгина над спектаклем «Поминальная молитва». А музейщиков наградили за проект «XX-XXI век. Искусство Нижнего Тагила», посвящённый 75-летию местной организации Союза художников России.

«Это здорово, что отметили работу коллектива. Это такая точка, а в данном случае восклицательный знак, который может дать толчок для новых идей, считает замдиректора по научной работе Елена Ильина. Впереди у музея новые грандиозные проекты: электронный каталог городских памятников "Путешествие в монументальную историю" и книга о художнике Алексее Константинове, которая должна увидеть свет в этом году».

Также грамоты из рук мэра получили сотрудники ДК им. Окунева, Дворца национальных культуры, Нижнетагильского театра кукол, детских художественных школ города. Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» был отмечен за выставочный проект «1917. Надежды. Трагедии. Судьбы», посвящённый Октябрьской революции.

«Тагил был, есть и будет центром культуры Урала и России. Это в наших традициях, заявил мэр Сергей Носов. По количеству театров мы впереди всех индустриальных городов, в наших музеях хранятся богатые коллекции, которые закладывались не один век назад. За эти годы я увидел высокий профессиональный уровень работников культуры, которые относятся к своему делу с душой и любовью».

Градоначальник добавил, что в ближайшие годы город будет меняться к лучшему и будет встречать всё больше гостей. Он напомнил, что готовится к реконструкции Нижнетагильский театр кукол и разрабатывается проект «Арт-квартал» по благоустройству сквера возле музея искусств. Пообещал мэр найти деньги на реставрацию полуразрушенного лабораторного флигеля за краеведческим музеем и выделить 500 тыс. рублей театру драмы на подготовку к областному фестивалю-конкурсу театральных работ «Браво!». Отметим, что в этом году награждение лауреатов конкурса впервые будет проходить на сцене Нижнетагильского драматического театра.