«Дылда» Кантемира Балагова вошла в программу кинофестиваля в Нью-Йорке

«Дылда» Кантемира Балагова вошла в программу кинофестиваля в Нью-Йорке

Фильм «Дылда» молодого режиссёра Кантемира Балагова вошёл в программу кинофестиваля в Нью-Йорке (New York Film Festival). Киносмотр пройдёт в Линкольн-центре с 27 сентября по 13 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании «Нон-Стоп Продакшн».

В этом году в программу фестиваля, которая называется Main Slate, отобрано 29 фильмов из 17 стран. Вместе с «Дылдой» будут показаны лауреаты 72-го Каннского фестиваля «Паразиты» Пон Чжун Хо (Золотая пальмовая ветвь), «Атлантика» Мати Диоп (гран-при), «Портрет девушки в огне» Селин Сьямма (лучший сценарий), «Боль и слава» Педро Альмодовара (приз за лучшую мужскую роль Антонио Бандерасу).

«Каждый фильм, отобранный в нашу программу, большой или чуть более скромный, снятый в Италии, Сенегале или Нью-Йорке, результат огромной работы автора, стоящего по ту сторону камеры и сражающегося на многих фронтах, чтобы воплотить свою идею в жизнь, чтобы создать что-то новое в этом мире», отметил программный директор кинофестиваля Кент Джонс.

«Дылда» — вторая режиссёрская работа Кантемира Балагова. Действие фильма происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые после войны пытаются заново начать мирную жизнь в постблокадном городе.

Мировая премьера картины состоялась в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского кинофестиваля, где лента получила сразу две награды: приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».