Джаз-бэнд из Екатеринбурга «озвучит» немое кино в честь юбилея кинотеатра «Красногвардеец»

Джаз-бэнд из Екатеринбурга «озвучит» немое кино в честь юбилея кинотеатра «Красногвардеец»

30 марта в единственном муниципальном кинотеатре Нижнего Тагила «Красногвардеец» вновь пройдёт необычный показ старого немого кино под живую музыку. В рамках проекта кинотеатра «КиноДжаз» в третий раз в наш город приедут музыканты екатеринбургского джаз-клуба EverJazz.

Музыкальное киношоу в этот раз будет приурочено к 60-летию «Красногвардейца» и 120-летию легендарного советского режиссёра Льва Кулешова. Зрители увидят один из его самых известных фильмов — «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», снятый в 1924 году.

Лев Кулешов считается передовым кинематографистом не только в России, но и во всём мире. Он сформулировал психологические основы монтажа и открыл приёмы, которыми пользуются до сих пор. В кинопроизводстве существует даже термин с его фамилией — «эффект Кулешова» — это когда при монтаже содержание последующего кадра полностью меняет смысл предыдущего.

Фильм о приключениях мистера Веста замышлялся Львом Кулешовым как острая сатира на «буржуазные пережитки». По сюжету американский сенатор Вест, начитавшись антисоветских журналов, едет в СССР. Он убеждён, что страна населена дикарями в звериных шкурах. В Москве Вест попадает в руки банды жуликов, которые запугивают его «большевиками» и вымогают доллары.

«Картина стала настоящей революцией в отечественном кинематографе. “Мистер Вест” был первым игровым фильмом в СССР, который снимался по тщательно разработанному сценарию в заранее установленные сроки. Кроме того, в производстве он обошёлся дешевле, чем другие советские картины. В киноленте впервые применили все основные достижения мирового кинематографа: от способа съёмок и монтажа до трюковых сцен и приёмов актёрской игры. Комедия стала образцом блестящего профессионализма, после которого уже невозможно было вернуться к дилетантизму, характерному для революционного и раннего советского кинопроизводства», рассказывают в кинотеатре «Красногвардеец».

О фильме, режиссёре и его методах зрителям расскажет киновед из Екатеринбурга доцент кафедры эстетики, этики, теории и истории культуры УрФУ Лилия Немченко.

В «Красногвардейце» рекомендуют забронировать билеты заранее, поскольку проект «КиноДжаз» пользуется большим успехом.

Музыкальное киношоу состоится 30 марта в 18:00.