Единственный в мире интерактивный музей на базе первого сверхзвукового самолёта откроют в Казани в этом году

Единственный в мире интерактивный музей на базе первого сверхзвукового самолёта откроют в Казани в этом году

В 2018 году в Казани начнёт работать единственный в мире интерактивный музей на базе первого сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144. Открытие уникального технопарка запланировано на 31 декабря и приурочено к 50-летию первого полёта разработки конструкторского бюро Туполева. Ранее самолёт стоял на окраине города и служил студенческой лабораторией. По инициативе ректора Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева (КНИТУ-КАИ) Альберта Гильмутдинова лайнер год назад был перевезён на площадку рядом с вузом. Перевозка через весь город заняла восемь часов.

«Мы выделили четыре стадии реализации проекта. Это перевозка самого самолёта, внешняя реставрация, эти стадии сейчас полностью завершены. Самолёт покрасили, сделали подсветку. В самом самолёте туристам пока небезопасно, вся старая обшивка снята, идёт прокладка коммуникаций, вентиляции. Третья стадия внутреннее оснащение оборудованием и кабины пилотов, и залов. И четвёртая строительство рядом с Ту-144 здания с купольным 3D-кинотеатром, лекционным залом, буфетом и другими сервисными помещениями. Строительство здания планируется начать уже этим летом. К концу декабря, может быть, не всё удастся сделать, но тем не менее открытие внутренней части к этой дате мы подготовим», рассказал АН «Между строк» Мансур Сафаргалиев, директор эндаумент-фонда, который был создан при КНИТУ КАИ и занимается привлечением средств для реализации уникального проекта.

Проект направлен на развитие профориентации, патриотизма и туризма, отмечают его авторы. В кабине пилота установят симуляционный комплекс, благодаря которому любой желающий сможет почувствовать себя пилотом сверхзвукового лайнера. Технология дополненной реальности позволит детально изучить устройство двигателя.

Стоимость проекта оценивается в десятки миллионов рублей. Финансовую поддержку его реализации оказывают среди прочих благотворительный фонд Владимира Потанина, местные и федеральные власти, авиационный завод и другие компании и предприятия. На развитие проекта направляется доход от управления полученными эндаумент-фондом денежными средствами (целевым капиталом).

«КНИТУ КАИ получил президентский грант на развитие проекта — 8,9 миллиона рублей. В 2014 году выпускники КНИТУ КАИ создали эндауменд-фонд, который сейчас эффективно работает. В этом помог благотворительный фонд Владимира Потанина в рамках реализации двухлетней программы “Стратегия роста”. За два года собрали около 20 миллионов рублей. Это пожертвования от выпускников и предприятий», — пояснил Мансур Сафаргалиев, один из победителей грантового конкурса программы «Целевые капиталы: стратегия роста» БФ Потанина.

Музей техники на базе самолёта Ту-144 уже попал в список ключевых туристических объектов Казани.

Ту-144 — советский сверхзвуковой пассажирский самолёт. Он является первым и одним из двух в мире типов сверхзвукового авиалайнера, который использовался в гражданской авиации для коммерческих перевозок. Скорость Ту-144 почти в три раза превышала скорость обычных пассажирских самолётов, однако лайнер был слишком топливоёмким. Ту-144 впервые поднялся в воздух на два месяца раньше англо-французского сверхзвукового пассажирского самолёта Concorde — 31 декабря 1968 года. Позже использование этих лайнеров прекратили из-за большого количества катастроф и низкой рентабельности. Однако многие технические решения для создания Ту-144 в дальнейшем были использованы при конструкции других лайнеров.

Видео: КНИТУ КАИ