Екатеринбург может стать главной площадкой «Тотального диктанта»

Екатеринбург может стать главной площадкой «Тотального диктанта»

Екатеринбург поборется за право стать новой столицей «Тотального диктанта». По правилам акции в главном городе текст читает его автор — известный писатель. Акция по проверке грамотности в 2019 году состоится 13 апреля.

Уральская столица появилась в открытом голосовании на сайте проекта. Выборы столицы «Тотального диктанта» пройдут с 29 октября по 19 ноября. По словам авторов проекта, победивший город станет главной площадкой масштабной контрольной по русскому языку и текст здесь продиктует его автор. В голосовании участвуют 13 городов России и столица Эстонии Таллин.

Ранее столицей акции был Новосибирск, где и придумали «Тотальный диктант», но в прошлом году организаторы решили менять столицу каждый год. Голосовать на официальном сайте можно с помощью соцсетей раз в день.

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» проводится с 2004 года. В 2018 году Тотальный диктант написали участники из 76 стран и более 1000 населённых пунктов. В России к акции присоединились 720 городов, посёлков и сёл, сообщается на сайте акции.

В апреле 2018 года Нижний Тагил в пятый раз принимал участие в международной акции проверки грамотности. В этом году знания русского языка проверили 1133 человека.

Фото: страница акции во «ВКонтакте»