Екатеринбургский режиссёр снял в двух музеях Нижнего Тагила документальный фильм

Екатеринбургский режиссёр снял в двух музеях Нижнего Тагила документальный фильм

На объектах Нижнетагильского музея-заповедника состоялись съёмки документального фильма «Герасимовы» студии «УРАЛФИЛЬМ». Режиссёр, сценарист, член Союза кинематографистов РФ, лауреат премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» Андрей Титов поработал в Нижнем Тагиле. Режиссёр выбрал для съёмок своего нового документального фильма «Герасимовы» локации Историко-краеведческого музея и музея-завода.

«Герасимовы» — это рабочее название документального кинопроекта, цель которого — открыть неизвестные страницы жизни известного на весь мир режиссёра Сергея Герасимова, рассказали «Афише МС» в музее. Судьба режиссёра знаменитого фильма-эпопеи «Тихий Дон», героя соцтруда, академика, профессора Герасимова связана с нашим городом. При боях за город во время революции отличился брат режиссёра Борис Герасимов. Белогвардейские газеты писали о нём как об освободителе и герое Тагила. Сюда переехала сестра знаменитого режиссёра Лидия, здесь она похоронена.

«Мало кто знает, что у лауреата всевозможных премий, героя соцтруда, академика, профессора и так далее, так далее Сергея Герасимова очень интересная, сложная и по преимуществу политически неблагонадёжная родословная. Все его братья, так или иначе, были участниками белого движения. Владимир при Колчаке был секретарём Национального союза. Брат Алексей убит во время антиколчаковского мятежа в Томске. И наконец, Борис в белом движении дослужился до полковничьих погон, стал командиром екатеринбургского полка горных стрелков. В Нижнем Тагиле неоднократно бывал и сам мэтр приезжал и фильмы показать, и с сестрой повидаться, чему также остались многочисленные свидетельства. Сейчас вместе с местными краеведами мы усиленно ведём поиск могилы матери режиссёра, если кто может что-то подсказать в этом вопросе, будем бесконечно признательны и постараемся запечатлеть эту историю в фильме», рассказывает Андрей Титов.

Когда фильм будет завершён, пока неизвестно, но режиссёр обещает показать его на большом экране в Нижнем Тагиле.