Екатеринбургский уличный художник создаст арт-объекты во дворах Нижнего Тагила

Екатеринбургский уличный художник создаст арт-объекты во дворах Нижнего Тагила

С 14 по 18 июня в Нижнем Тагиле пройдёт стрит-арт-акция в рамках фестиваля молодёжных культур «Вверх по вертикали» Нижнетагильского музея искусств. За пять дней уличный художник из Екатеринбурга Денис Благо распишет две трансформаторные будки во дворах на Гальянке.

Денис стал автором эскизов, которые украсят трансформаторные будки, расположенные на пересечении улиц Удовенко и Захарова на Муринских прудах и возле жилого дома № 79 по Уральскому проспекту. Расписывать объекты ему помогут участники команды «Любовь — стрит-арт во благо» и тагильские художники, которые захотят присоединиться к акции. На создание изображений уйдёт 40 баллонов и 10 литров краски, рассказал «Афише МС» Денис Благо.

«Свой арт-объект я хочу создать с помощью художественного языка, слова это каллиграфия. Каллиграфия на сегодняшний день является одним из самых актуальнейших видов искусства. Именно в XXI веке этот вид искусства открылся миру по-новому. Каллиграфия не всегда читабельна и имеет больше символистический и орнаментальный характер. В своей каллиграфичной композиции я хочу использовать только те слова и выражения, которые действительно имеют созидательное действие. "Искусство, любовь, уважение, традиции, история, энергия, созидание..." это основа каждого культурного человека», объяснил концепцию проекта Денис Благо.

Екатеринбургский райтер уже сотрудничал с музеем искусств в рамках фестиваля «Вверх по вертикали». В апреле он провёл две лекции о граффити и стрит-арте. Денис родился в Нижнем Тагиле, ему небезразлична судьба тагильского арта. Уличным искусством художник занимается 10 лет. В разные годы он расписывал тагильские объекты, в том числе фасад клуба Drebezgi, который работал до 2017 года на Гальянке.

«В Тагиле со стрит-артом и отношением людей к нему всё довольно печально. А ведь всё начинается именно с людей: если им это интересно, они не будут вызывать полицию, когда увидят расписывающего стену художника. Я приезжаю в Тагил и вижу закрашенные ужасными цветами работы: надписи на жёлтом фасаде коммунальщики закрашивают розовой, серой краской. Я включился в проект, чтобы хоть чуть-чуть поменять сознание тагильчан», рассказал «Афише МС» Денис Благо.  

Работать художник будет с 14 по 18 июня с 12:00 до 20:00 часов. Понаблюдать за творческим процессом может любой желающий.

Фото: страница Дениса Благо во «ВКонтакте»